Подписывайтесь
/ В центре Челябинска разрушается еще один исторический особняк
Послушать
Конфликт разгорелся в марте этого года. Тогда на соседний с особняком участок зашла строительная компания. Все документы и разрешения у нее на руках. Только работы, по сезонным меркам, начались рано. Земля еще не прогрелась и для извлечения грунта использовался гидромолот. К такой нагрузке фундамент старинного дома оказался не готов: по стенам пошли трещины, и владелец здания забил тревогу. Сейчас в столетней постройке находится офис фирмы «Энерготехника». Ее директор Яков Каретный утверждает, что ситуация зашла в тупик.

«Объект у нас продолжает разрушаться. Строительная компания продолжает возводить здание. Соответственно, нарушает требования законодательство об охране культурного наследия. Ремонтные работы самостоятельно делать не можем ни мы, ни застройщик. Потому что на ремонтные работы, поскольку это опять-таки объект культурного наследия, должна делать организация с лицензией. Нельзя туда прийти и просто начать делать ремонт. Получается парадокс. Сломать объект культурного наследия может любой, любая строительная организация, вот чтобы сломать не нужно никакой лицензии. А вот чтобы починить не может ни собственник, ни государственные органы», – отмечает Яков Каретный.
Владелец особняка также опасается, что на соседнем участке появится многоэтажка или крупный коммерческий объект. Между тем закон запрещает возводить рядом с историческими зданиями более высокие объекты. Пока же на стройплощадке вырыт только котлован. Работы ведет компания «Специализированный застройщик «10-ый дом». Ее руководитель Андрей Силиванов охотно поговорил с нами. Он заверил, что ни о какой масштабной застройке речи не идет. На территории будет двухэтажное здание в стиле соседнего особняка. И в нем также разместятся офисы. А текущий спор - ни что иное как личная обида соседа, говорит Силиванов.

«Собака лает - караван идет. У меня такая позиция. Я не готов на него обращать внимания. Он не госорган, чтобы я с ним о чем-то общался. Мы попросили его убрать…что у него там? Контейнеры стояли. Он долгое время не убирал - мы прекратили доступ туда. Просто через нашу территорию ездила техника и все остальное. Мы просто закрыли ворота. Он пригнал кран и перекинул на свою территорию контейнеры, склады. Не более того. Он обиделся, наверное, на это. Мы с него ни денег, ничего не требуем. Сосед-сосед, у нас с другой стороны тоже есть соседи. Они тоже пришли и сказали: «Это наша земля». - «Где документы?» - «Нет». Всё. И потерялись соседи все. Этот более настойчивый. Он пишет везде, жалуется», – говорит Силиванов
Точку в этом споре, казалось бы, должны поставить власти. Тем более, что Яков Каретный начал действовать активно: создал несколько ютуб-каналов и достучался до правительства области. Там все отдали на откуп в профильные департаменты. На данный момент стройка приостановлена, а на особняк установили специальные маячки, которые показывают разрушается здание или нет. Председатель регионального комитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин уверен, что зданию ничего не угрожает. В аварийном состоянии, по его словам, оно не находится и сохранить его все-таки удастся.

«Мы по своей инициативе устанавливали даже маячки. Разрушения объекта не было зафиксировано. То, что, значит, представлена экспертиза по поводу некачественной стенки - это уже другой вопрос. Его, естественно, придется решать. И то, что в рамках наших полномочий мы могли сделать - мы работы приостановили. Разрешения на производство работ пока не дали. Там у нас есть еще судебные дела по этому вопросу и так далее. Вот и вся ситуация. У него стоят камеры. По его информации, якобы, маячки подмазывали, но мы выезжали - они целые. Во-вторых, буквально я выезжал и просил, чтобы его камеры личные направили на маячки - они направили. Данных, что туда кто-то подходил, они круглосуточно там работают, не зафиксировано», – говорит Александр Баландин.
Между тем «Специализированный застройщик «10-ый дом» сдаваться не собирается. В планах компании доработать - по просьбе властей - проект и начать его реализацию в ближайшие время. Причем приступить к работам предприятие готово даже под присмотром Госстройнадзора и прокуратуры.
Фото: telefakt.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы