Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
70.97 -0.2 82.68 +0.22
В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19

Дополнительные меры борьбы с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией начнут действовать с 11 октября по распоряжению главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова. Согласно документу, должны быть привиты представители сфер образования, медицины, торговли, общественного питания, транспорта, социальной защиты и соцобслуживания, гостиничного бизнеса, бытовых услуг, почты, организаций физкультуры и спорта, фитнеса, СПА, культуры, развлечений и досуга, а также государственные и муниципальные служащие. То есть, все те южноуральцы, кто по роду своей деятельности постоянно контактирует с большим количеством людей.

Радио «Business FM Челябинск» спросило у предпринимателей, как они и их работники воспринимают введение дополнительных мер. В сети фитнес-клубов Alex Fitness к проведению профилактических прививок относятся положительно. В компании добровольно вакцинировалось уже более 90% сотрудников. У руководства есть понимание, что вакцинация — это защита здоровья, в то же время гарантия занятости и заработка в случае повторного локдауна.

«Я абсолютно спокойно реагирую на эту вакцинацию. Чем больше сфер будет задействовано, чем быстрее это будет сделано в случае реального обострения ситуации, тем быстрее все это примут и быстрее все придет в норму. Изначально было сложно объяснить необходимость вакцинации, плюс были внешние источники, некоторые СМИ, которые достаточно сильно вносили резонанс. На текущий момент в наших клубах менее 90% вакцинированных нет. Мы последнюю сверку делали буквально неделю назад, плюс сейчас ребята добавляются, кто проходит вакцинацию. На текущий момент у нас 65 человек в штате», — рассказал управляющий фитнес-клубами Евгений Бурмакин.

Совладелец и директор сети ресторанов «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг к обязательной вакцинации работников общепита относится неоднозначно. С одной стороны, заставить сотрудников привиться от ковида силой ресторатор, естественно не может. С другой, заболеваемость коронавирусной инфекций в регионе растет с каждым днем. В любом случае, при введении дополнительных ограничений представители власти должны проводить с населением серьезную разъяснительную работу.

«Вопрос выбора должен быть очень индивидуальным и личным. Я считаю, что человек должен сам понимать и выбирать для себя, стоит ему идти на вакцинацию или нет. Тут важно QR-код получить, насколько я понимаю. Наличие антител не учитывается. Вы думаете, это правильно? Или, допустим, если у человека есть ограничения к таким прививкам, ему что нужно будет делать? Уйти из бизнеса или уйти с работы? К примеру, если у вас на „Бизнес ФМ“ введут QR-коды, вы как на это вообще отреагируете? Или, допустим, для ваших слушателей: вас будут слушать только те, у кого есть QR-коды? Также и у нас, будут заказывать блюда и покупать наши продукты только те, у кого будут QR-коды», — прокомментировал Илья Ройтенберг.

В Трудовом кодексе Российской Федерации не прописана обязанность прохождения какой-либо вакцинации для устройства на работу либо сохранения рабочего места. Но если работодатель не будет соблюдать постановление главного санитарного врача о предотвращении распространения инфекции, ему грозят штрафы.

«В период пандемии и эпидемиологически сложной ситуации есть такая норма, как постановление главного санитарного врача либо страны, либо региона — отдельного субъекта Федерации. В нем оговорено, что определенные категории граждан, определенные сферы бизнеса обязаны провести вакцинацию для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Для организаций есть несколько видов риска. Это, в первую очередь, штрафы, которые будут налагаться как на саму организацию, так и на лицо, принимающее решение, то есть на директора организации. Также есть граждане с медицинскими отводами, то есть им противопоказана вакцинация по причине определенного заболевания. В этом случае они могут не проходить обязательную вакцинацию», — отметила челябинский юрист Светлана Перегонцева.

По статистике, 94% госпитализированных с ковидом южноуральцев не имеют прививок. При этом чаще других коронавирусом болеет активное трудоспособное население — в возрастных группах от 50 до 64 лет и от 30 до 49 лет. Челябинская область не единственный регион, где вводится вакцинация отдельных категорий граждан. На сегодняшний день дополнительные меры объявлены почти в 40 субъектах страны, в том числе в соседней Свердловской области, власти которой всерьез задумались о создании свободных от ковида зон.

Фото: ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ