Подписывайтесь
В Челябинской области сохраняется спрос на загородную недвижимость

С 2021 года договоры по аренде загородных домов заключают как минимум на полгода или год. Раньше дачи и коттеджи можно было снимать на два или три месяца. Ситуацию резко изменила пандемия COVID-19. Триггером стали нерабочие дни, когда южноуральцы были вынуждены оставаться дома, чтобы не допустить массового распространения заболеваемости. Прошлой весной спрос на аренду и покупку загородной недвижимости вырос в четыре раза. Многие даже не успели выбрать себе подходящее место для проведения самоизоляции. Интерес к домам за городом сохраняется и в этом году.

«Зачастую интересуются покупкой дома с земельным участком, чтобы можно было начать пользоваться недвижимостью сразу. Потому что земельный участок требует еще пару-тройку лет как минимум, чтобы быть благоустроенным. И то это при наличии денег и практически безостановочной стройки. Что касается спроса на аренду, то здесь многие люди опаздывают с этим вопросом. Те, кто хотели получить качественное предложение на этот сезон, искали варианты в ноябре-декабре, максимум в январе. Поэтому количество хороших предложений не так велико на рынке», — рассказал полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Челябинской области Валентин Корытный.
Вместе со спросом выросла и цена — в среднем на 25%. Причем, и на покупку недвижимости, и на аренду. Если до пандемии земельные участки стоили от 30 до 35 тыс. рублей за сотку, то сейчас планка поднялась до 50-60 тыс. На подъем стоимости повлияло сразу несколько факторов.

«Первое — в цене повысились стройматериалы. Во-вторых — нет дешевой рабочей силы из-за того, что нет въезда в Россию. Выполнять работы могут только российские работники. Также сейчас очень высокий спрос из-за того, что банки дают хорошие процентные ставки. Я думаю, что спрос будет очень хороший на загородную недвижимость, на земельные участки. Прогнозируется рост процентов на 40», — прокомментировал директор агентства недвижимости А1 Степан Подпятников.
Однако высокий спрос на загородную недвижимость вскоре может пережить незначительное падение. Дело в том, что новых локдаунов и самоизоляции в России не предвидится. Поэтому граждане снова станут избирательно подходить к вопросу покупки и аренды жилья. В итоге рынок охладеет к некачественной загородной недвижимости.

«В прошлом году был всплеск на любую недвижимость, которая продавалась. И на качественную и на некачественную. У тех, кто купил некачественную недвижимость, наступит „похмелье“. Они в течение 2-3 лет начнут ее продавать. В любом случае некачественная недвижимость не интересна уже сейчас, соответственно, весь спрос сконцентрируется на хороших, продуманных территориях, на маленьких коттеджных поселках, там, где есть продуманная инфраструктура и все, что необходимо для проживания. У качественной загородной недвижимости будет точно рост. Те, кто купил некачественную по случаю, будут ее продавать и будут интересоваться качественной, хорошей, продуманной загородной недвижимостью. Я думаю, что цены на некачественную недвижимость пойдут вниз. На качественную загородную недвижимость и цены, и спрос будут идти вверх», — отметил генеральный директор компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов.
Популярными направлениями для летнего отдыха традиционно являются курортные районы. Самым востребованным остается жилье в горнозаводской зоне области рядом с Тургояком. Популярно и направление в сторону озера Увильды. Что касается загородной недвижимости вблизи Челябинска, по мнению экспертов, южноуральцы выбирают северо-западное направление. Там чаще всего появляются новые дома и коттеджные поселки.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы