Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
59.77 -0.23 59.6 +0.09
В Челябинской области ищут специалистов по импортозамещению

Российским компаниям сейчас требуется более 2000 специалистов по импортозамещению. Работодатели Челябинской области пока разместили немного подобных предложений — около 30. Такие данные сообщают исследователи платформы Head Hunter. За первые полгода количество вакансий, связанных с импортозамещением, выросло в полтора раза. Также увеличивается количество предложений о работе по параллельному импорту. Однако это не единственные изменения на рынке труда.

«Вакансии, связанные с импортозамещением, чаще всего открывают компании из IT-отрасли, электроники, приборостроения, промышленного оборудования, станкостроения. Если мы посмотрим на ситуацию год или два назад, тогда тоже были вакансии, связанные с импортозамещением, но акцент был больше на сельское хозяйство, розничную торговлю и продукты питания. Сами соискатели тоже начинают делать акцент на импортозамещении в своих резюме. Один из вариантов — это опыт работы. Они рассказывают, что уже работали в рамках импортозамещения либо на предприятии, которое работало в рамках этих программ. Второй момент — пожелания к работе, соискатели говорят, что есть интерес работать именно в этой сфере», — комментирует руководитель пресс-службы «Head Hunter Урал» Анна Осипова.

Несмотря на интерес соискателей к работе в области импортозамещения, предприятия испытывают серьезный дефицит специалистов. В частности, кадровый голод есть на рынке IT-технологий. Усилия государства и университетов сейчас направлены именно на устранение дефицита.

«ЮУрГУ готовит специалистов в IT-отрасли в трех высших школах и институтах. Мы способны выпустить в год около 1500 таких специалистов. Но этого катастрофически не хватает и недостаточно, поэтому предприятия ищут дополнительные пути получения специалистов. Сейчас в России внедряется федеральный проект „Цифровая кафедра“. В его рамках подготовят большое количество специалистов, которые будут обладать цифровыми компетенциями, ведь мы должны подготовить не только узкопрофильных специалистов, способных разработать ПО. Требуются специалисты, способные работать на современном ПО. И это необязательно высшее образование. Требуется в целом поднять уровень цифровой грамотности населения и специалистов в смежных областях, что позволит нам компенсировать дефицит кадров», — рассказывает директор Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Александр Голлай.

Напомним, правительство России в начале 2022 года пересмотрело плановые цифры приема на бюджетные места для IT-факультетов и увеличило их до 160 тыс. человек. Это в два раза больше по сравнению с приемной кампанией 2021 года.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ