Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
96.62 +0.4 103.37 +0.45
Спортшкола в Златоусте отсудила 57 млн рублей за срыв строительства биатлонного центра

Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о взыскании 57,2 млн рублей с компании «Стройтранссоюз» (Копейск) в пользу спортивной школы олимпийского резерва № 1 им. С. И. Ишмуратовой (Златоуст). Учреждение доказало, что фирма незаконно обогатилась, не вернув аванс после расторжения контракта. Кроме того, спортшколе пришлось тратить дополнительные деньги на устранение недостатков, допущенных копейской компанией при строительстве биатлонного центра. Информация о решении суда опубликована в картотеке арбитража.

«Исковые требования муниципального автономного учреждения „Спортивная школа олимпийского резерва № 1 имени С. И. Ишмуратовой“ удовлетворить. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью „Строительное транспортное предприятие Союз“ в пользу МАУ неосновательное обогащение в размере 38 805 019 рублей 51 копейки, расходы на устранение недостатков в размере 16 672 121 рубля, штраф в размере 1 754 891 рублей 15 копеек, расходы по экспертизе — 735 000 рублей»,— сказано в документе.

«Стройтранссоюз» подавал встречный иск, но в его удовлетворении отказали. Компания еще может обжаловать решение Арбитражного суда, направив апелляционную жалобу.

Как следует из материалов дела, в декабре 2016 года златоустовская спортшкола и компания из Копейска заключили контракт на реконструкцию лыжного стадиона им. С. И. Ишмуратовой со строительством биатлонного стрельбища. Выполнить работы следовало до конца 2018 года. Стоимость — 350,97 млн рублей. В качестве аванса «Стройтранссоюз» получил 342,4 млн рублей. К установленному сроку реконструкцию не провели. В сентябре 2019 года Контрольно-счетная палата Челябинской области выяснила, что работы выполнены некачественно и есть отклонения от проекта. В октябре прокуратура региона выявила факт превышения должностных полномочий. Ведомство считало, что администрация Златоуста заключила контракт с «непрофессиональным» заказчиком — спортшколой олимпийского резерва № 1. В мае 2020 года спортшкола расторгла контракт в одностороннем порядке. Позже учреждение требовало устранить выявленные нарушения.

В августе 2020 года златоустовская спортивная школа олимпийского резерва № 1 подала заявление в Арбитражный суд Челябинской области. В иске указывалось требование о взыскании с компании «Стройтранссоюз» неосновательного обогащения в размере 8 млн рублей, расходов на устранение недостатков в размере 29,5 млн рублей, штрафа в размере 1,7 млн рублей и убытков в размере 615 тыс. рублей. Копейская фирма в ноябре того же года подавала встречный иск о взыскании со спортшколы 9,7 млн рублей задолженности, а в декабре суд принял увеличение исковых требований до 17,3 млн рублей.

В декабре 2020 года суд назначил экспертизу, заключение которой представили в сентябре 2021-го. Однако в апреле 2022-го постановили провести еще одну экспертизу. К рассмотрению дела вернулись в июне 2022 года. В сентябре спортивная школа уточнила исковые требования — они составили 57,2 млн рублей.

«Стройтранссоюз» в ответ на претензии указывал, что акт проверки КСП не является надлежащим доказательством, а также настаивал, что не получил деньги за фактически выполненные работы и поставленное оборудования. Экспертизы подтвердили нарушения требований строительных правила и отклонение от проекта. Работы выполнены на 244,3 млн рублей, с учетом НДС — 288,7 млн рублей. «Стройтранссоюз» настаивал на еще одной экспертизе, но суд отказал. В итоге было установлено, что компания сорвала сроки строительства объекта и его ввода в эксплуатацию. Документы заказчик не получил, а управление Госстройнадзора по Челябинской области не выдало технический регламент.

В сентябре 2020 года сообщалось, что возведением лыжно-биатлонного стадиона имени Светланы Ишмуратовой, который начали строить еще в 2014-м, занялись эксперты федерального уровня.

ООО «Строительное транспортное предприятие Союз» («Стройтранссоюз») зарегистрировано в апреле 2004 года в Копейске, следует из данных базы «СБИС». Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Фирма состоит в Союзе строительных компаний Урала и Сибири, является членом Торгово-промышленной палаты РФ. В 2021 года чистый убыток компании составил 19 млн рублей. До конца 2021 года организация участвовала в 50 аукционах, победив в 25 из них. Общая сумма контрактов — 1,87 млрд рублей.

Владельцем и генеральным директором сейчас является Равкат Азаматов. До марта 2021 года совладельцем был Михаил Азаматов. В октябре 2022 года его осудили на четыре года колонии за мошенничество на сумму 39 млн рублей при строительстве биатлонного центра в Златоусте. Еще одно уголовное дело в отношении руководителей «Стройтранссоюза» возбудили в мае 2021 года — из-за мошенничества при строительстве центра шорт-трека возле «Уральской молнии» в Челябинске. По данным региональных контрольно-счетной палаты, прокуратуры и следственного комитета, было похищено 58 млн рублей. На основе показаний Михаила Азаматова на руководителя областного казенного учреждения «Челябоблинвестстрой» Алексея Абаимова и замминистра строительства региона Татьяну Антонову в 2021 году завели уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE