Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
69.13 +0.17 75.33 +0.37
Суд отказался снять арест с 930 млн рублей экс-губернатора Челябинской области

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и снять арест имущества общей суммой 930,5 млн рублей. Ранее активы заблокировали в рамках дела о банкротстве ПО «Монтажник» из Магнитогорска. Постановление суда пока что не вступило в законную силу и его можно обжаловать в течение месяца в кассации. Информация об этом содержится в картотеке арбитражных дел.

«Заявление о принятии обеспечительных мер конкурсный управляющий и кредиторы обосновывали доводами о возможности совершения ответчиками действий по отчуждению имущества, за счет которого может быть исполнен возможный судебный акт об удовлетворении заявленных требований. Доводы конкурсного управляющего и кредиторов суд признал убедительными и достаточными для принятия обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество Бориса Дубровского в пределах суммы заявленных требований правомерно. Определение Арбитражного суда Челябинской области оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения»,— говорится в судебном документе.

Арбитражный суд Челябинской области наложил арест на счета бывшего губернатора Бориса Дубровского в октябре 2022 года. Заблокированными оказались средства на общую сумму 930,5 млн рублей. Это требования кредиторов в рамках дела о банкротстве производственного объединения «Монтажник». В свободном распоряжении Дубровского остались деньги в размере прожиточного минимума.

В июне 2021 года Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом производственное объединение «Монтажник». В материалах дела сказано, что в рамках процедуры направлено заявление в УВД «по факту хищения товарно-материальных ценностей». Подготовлены заявления в прокуратуру об обжаловании постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

Как говорится в отчете временного управляющего ПО «Монтажник», в действиях руководства фирмы есть признаки преднамеренного банкротства. Во время анализа были выявлены финансовые операции по выводу средств через фирмы-однодневки и аффилированные компании. Несмотря на то, что компания получила 1,5 млрд рублей бюджетных инвестиций на строительство конгресс-холла на берегу реки Миасс, бухгалтерская отчетность свидетельствовала о предбанкротном состоянии. В балансе за 2019 год исчезли 1,6 млрд рублей. Арбитражный управляющий ПО «Монтажник» заявлял о привлечении к субсидиарной ответственности Бориса Дубровского и его сына Александра Дубровского на те самые арестованные 930,5 млн рублей. В итоге арестовали только имущество Бориса Дубровского. Сейчас 180 кредиторов предъявляют к ПО «Монтажник» требования на общую сумму 1,8 млрд рублей. В рамках банкротства на торги выставляют имущество компании. Срок конкурсного производства продлен до 10 июля 2023 года.

Производственное объединение «Монтажник» известен как подрядчик, сорвавший строительство конгресс-холла «Крылья» в Челябинске. Компания занималась возведением в 2017-2018 годах. Объект рассчитывали сдать к саммитам БРИКС и ШОС, которые планировались в 2020 году. Заказчик расторг контракт с компанией из-за серьезных просрочек. Борис Дубровский не являлся владельцем или руководителем ПО «Монтажник». Но при рассмотрении дела о банкротстве компании три суда признали связь экс-губернатора с этой организацией. Инстанции установили факты неоднократного предоставления бывшим главой региона денежных займов «Монтажнику» и отказа от взыскания задолженности. Основным владельцем компании был Александр Дубровский, сын экс-губернатора.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru