Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $81.22 +0.49
65.53 +65.53 75.92 +75.92
/ Причина всех пожаров на Южном Урале - поджоги и неосторожное обращение с огнем.
К середине прошлого мая их было 350, причем количество крупных лесных пожаров в этом сезоне возросло в два раза. В полтора раза больше площадь выгоревших лесов, на данный момент это свыше 12 тысяч гектаров. Самым крупным стал пожар в Санарском бору: его тушили двое суток. Причина возгорания, как в прочих случаях, - поджог, отмечает вице-губернатор Челябинской области Олег Климов:

«Это должно быть наказуемо, а имена виновных, кто поджег и в результате получился ущерб, хотелось бы чтобы они вывешивались на доску какую-то «почета» или показывались по средствам массовой информации.  Что вот из-за именно этого человека, а это конкретные 1-2 человека, сгорело 6 тысяч гектаров леса. Это итоги по Санарскому бору.  Это памятник природы. Там погибли тысячи зверей, начиная от косуль, зайцев. Десятки тысяч птиц. В основном, возгорание пошло в леса с полей, когда или по неосторожности люди траву каким-то образом поджигают, или умышленно», - говорит Климов.
С конца апреля в регионе действует особый противопожарный режим. Ежедневно сотрудники МЧС совершают от 100 до 150 выездов по сообщениям о возгораниях. Ущерб, причиненный лесам, можно будет оценить только осенью. Восстановить насаждения будет непросто - ежегодно в регионе высаживают всего по три тысячи гектаров деревьев, говорит начальник главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов:

«Восстанавливаться будут деревья той породы, которая сгорела. В первую очередь страдают хвойные деревья. Это сосна, ель, пихта. Посадочный материал у нас есть. Мы его выращиваем в своих питомниках. Поэтому будем брать оттуда, готовить почву и высаживать. Динамика  на сегодняшний день между выбыванием насаждений и лесовосстановлением, к сожалению, отрицательная. Мы не успеваем за тем, сколько уничтожается деревьев. Если там, где планово вырубается, восстанавливается 100 процентов, то по насаждениям, в которых произошел пожар, редко удается все восстановить», - говорит Блинов.
Добавлю, штрафы за разведение огня во время особого противопожарного режима удваиваются и могут достигать 400 тысяч рублей. Если ущерб от огня превысит 250 тысяч рублей, виновному грозит до одного года лишения свободы.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ