Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $ 0
69.47 -0.05 79.46 -0.2
/ Новогодний стол челябинцев будет традиционным

В продуктовом новогоднем наборе россиян, помимо оливье, еще, как минимум, четыре классические позиции: селедка под шубой, заливная рыба, красная икра и шампанское. Опрос «Business FM Челябинск» подтвердил, что стол южноуральцев практически совпадает с традиционным, но с обязательным добавлением пельменей.

«Все, как и в предыдущие годы хорошей большой компанией готовим сами, пельмени варим на свежем воздухе. Конечно, как всегда, традиционно, оливье и селедка под шубой. Без этого, ну просто никуда. Все в меру, запускаем петарды, сидим за столом, поздравляемся. Никаких тазиков, все разумно, у нас уже глаз наметан — чего и сколько надо. Но даже если что-то остается в незначительном количестве, просто спокойно доедается в последующие дни», — рассказывает владелец автоцентра «Керг» Олег Байтингер.

Понятие меры у каждого свое. Накануне Нового года желание перейти на легкий стол сталкивается с традицией хлебосольного застолья, и последняя побеждает.

«Так как я дитя советского строя и системы, и самое любимое — это, конечно, оливье, в первую очередь. Оно уже дома сейчас есть, потому что муж очень любит, и я очень люблю оливье. Ну, бутерброды с икрой — это тоже на первом месте. А все остальное уже так, в произвольном порядке. Ну, гусь обязательно, на следующий день, первого, пельмени стряпаются. И в большом количестве шампанское. Каждый год хочется сократить, а сокращать блюда не получается, честно, потому что на следующий день подходят друзья, родные подъезжают. Я, конечно, за здоровое питание, но не в Новый год. Это главный праздник, который мы ждем долго, запасаемся продуктами, бегаем уже недели за две, гуси, индейки, все прелести», — делится опытом солистка Челябинского театра оперы и балета, народная артистка России Наталья Заварзина.

Однако далеко не все благосклонно относятся к новогоднему чревоугодию. Для некоторых это просто привитая рекламодателями привычка.

«Для меня поесть в Новый год — это не какая-то суперпервичная задача. Я не совсем понимаю людей, которые как безумные ходят по магазинам, скупая подряд колбасу, майонез, чтобы обязательно приготовить какой-то оливье. Я немножко другой человек. И да, где же мне купить гуся. Этот культ стола, мне кажется, несколько надуманный, потому что реклама идет очень активная по телевизору — купи, сожри побольше, а потом еще купи, и в аптеке сожри побольше и сдохни пораньше. Для меня это несколько неактуально, у меня немного другие приоритеты, поэтому я не могу сказать, что я буду готовить и что я буду есть. Возможно да, икра будет, скорее всего, если вас интересует, что я буду пить, это будет красное сухое винишко», — рассуждает фитнесблогер Соня Гудим.

В новогодние праздники каждый житель страны, включая младенцев, съест по 100 граммов традиционного оливье, таким образом, в ночь на 1 января в России будет съедено 14 тысяч тонн любимого салата. А если мерить в тазиках, то это 4,5 млн штук. При этом, салат оливье подорожал за год на 5% —  с 300 до 315 рублей за килограмм. По данным Минсельхоза, новогодний стол в расчете на четырех человек в этом году подорожал почти на 2% и в среднем стоит 6 тысяч 200 рублей. 

Фото: opengaz.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ