Подписывайтесь
/ Качество хорошее, продажи скромные. Эксперты считают, что южноуральский мёд недооценён
Послушать
00:00

По своему составу южноуральский продукт от честных пчеловодов не хуже привозного. Например, посоревноваться наши пасечники могут с башкирами или алтайцами.

«Определяющим показателем качества мёда является диастазное число. В настоящем мёде показатель этого числа от пяти и выше. В нашем регионе это число очень высокое. Не менее, чем у башкирского мёда, например. Мы тоже ездим в те же горы, тоже собираем с липы мёд. И они липу собирают, и мы. И разнотравье у них примерно такое же. Поэтому качество мёда у нас сопоставимо с башкирским. У нас ароматом обладает любой мёд, собранный с сорняка, с культур. Он гораздо ароматнее и гораздо насыщеннее», — рассказал председатель общества пчеловодов-любителей «Уральская пчела» Геннадий Ковалёв.
Эксперты отмечают, несмотря на вкусовые качества южноуральского мёда, запустить его широкие продажи не получается. Для массового выпуска и поставок нужен единый бренд и кооперация пчеловодов. Но сами пасечники к идее относятся с недоверием — боятся, что найдётся производитель, который поглотит маленькие хозяйства и будет экономить на качестве ради собственной финансовой выгоды. Между тем продукция из других регионов уже занимает полки челябинских магазинов.

«У нас сегодня башкиры — одни из лидеров по пчеловодству и производству мёда. Алтайцы тоже: у них в 10 раз больше пчелосемей, чем у нас. Они уже начали работать над реализацией мёда не просто в трёхлитровках, как наши личные подсобные хозяйства реализуют мед. Они начали работать над брендом. С нашей позиции не хватает некой кооперации даже наших подсобных хозяйств в некое объединение, которое будет иметь юридический статус и выходить на рынок как коммерческий субъект, который сможет заходить в сети, на другие рынки и экспортировать продукцию. Хотя наша продукция как раз очень ценится», — пояснил начальник областного управления минсельхоза Евгений Литвинов.
Южноуральский мёд не только хотят поставить на конвейер, но и устроить ему проверку на качество. Для этого в следующем году начнёт работать «медовая» лаборатория в Аргаяше. Она покажет, насколько продукт пригоден для употребления и содержатся ли в нём пестициды или гербициды. Пчеловоды ответили сразу: мёд недобросовестных производителей, а это примерно половина рынка, контроль не пройдёт.

«Когда будет создана эта лаборатория, выяснится, что половина мёда не пройдёт контроль. Потому что мы можем гарантировать зрелость мёда, а всё остальное — на каких полях работали пчёлы, что они собрали, — это никому неизвестно. Есть ли методы борьбы с этим? Конечно, есть. Нужны пасеки другого типа. Вот сейчас мы все кочуем, собираем мёд с чужих полей, мы не знаем, что там в почве содержится. Мы пошли по пути создания стационарной пасеки. То есть мы взяли землю, сами делаем посевы, и вот здесь мы можем быть уверены и можем гарантировать, что в нашем меду вы ничего не найдёте», — прокомментировал глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Недочуков.
В планах минсельхоза — грантовая поддержка пчеловодов и, возможно, в будущем — покупка передвижной лаборатории. Стоит она около 30 миллионов рублей. Пока в бюджете таких денег нет.

Фото: из открытых источников
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы