Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $73.06 +0.37
65.99 +0.41 75.32 +0.33
/ Эксперты: сгоревшие дома в «Благодатово» были построены из некачественных материалов

Эксперты заявили, что причиной распространения огня стало нарушение требований пожарной безопасности.

Сегодня в суде вновь вспомнили события середины сентября, когда загорелся один из таунхаусов в «Благодатово». Пожар начался в квартире на третьем этаже, пламя перекинулось на кровлю и по ней перешло в другие квартиры. В общей сложности пострадали 16 жилых помещений. Собственники не называют суммы ущерба вслух, однако ясно, что каждый пострадал не менее чем на миллион рублей.

благодатово

«У нас выгорело все полностью: мансардный этаж, второй этаж, детские комнаты. Первый этаж затопило водой, поэтому ничего не осталось, там мизер – ложки, вилки, сковородки остались, и все. В настоящий момент снимаем жилье. Сегодня из судебного заседания стало ясно, что пожар случился все-таки из-за возгорания в квартире №5, это наши соседи через одну квартиру. И огонь перешел на нашу квартиру именно по кровле через противопожарную стену», - рассказал потерпевший Артем Молокотин.

В суде смогли выступить представители застройщика, которые рассказали о противопожарных стенах и обработке всех балок и утеплителей противопожарными материалами. Однако сотрудник лаборатории, который проводил исследование материалов, указал на некачественную огнезащитную обработку и несоответствие дома проекту. В действительности три отсека таунхауса оказались объединены общим карнизом, по нему и распространялся огонь, минуя противопожарные стены. Кроме того, при строительстве дома использовались некачественные материалы.

«Было установлено, что огнезащитная обработка представленных образцов выполнена некачественно, фрагменты этих деревянных конструкций не соответствуют требованиям ГОСТ. По испытаниям утеплителя розового цвета, который по виду напоминает пенополистерол, было установлено при проведении испытаний в шахтной печи, что образец утеплителя относится к группе горючести Г4, то есть сильно горючие материалы», - говорит специалист пожарной лаборатории Александр Туманов.

Напомним, пожар в «Благодатово» начался днем 19 сентября. Огонь из одной квартиры быстро перекинулся на другие квартиры. Прибывшие на место пожарные долго и безуспешно боролись с огнем, после чего часть жителей были эвакуированы, а движение по улице закрыто. Тушение заняло порядка 12 часов, за это время таунхаус фактически промок «насквозь». Директор компании «Артель-С» Николай Янов сразу же после пожара пообещал помощь в ликвидации последствий. В частности, Янов говорил о том, что готов потратить 12 миллионов рублей на восстановление кровли. Однако узнав о том, что большинство собственников намерены судиться, добровольно компенсировать ущерб отказался.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы