Подписывайтесь
/ Число заболевших описторхозом в Челябинске выросло до 49 человек
Послушать

По словам специалистов, пострадавших может быть больше, так как инкубационный период заболевания составляет в среднем около одного месяца, а последняя партия зараженной рыбы была выведена из оборота в конце июня. Роспотребнадзор изъял около 5,5 тонн мороженого язя и почти 800 килограммов готовой продукции. Именно язь оказался источником заболевания. Выяснилось, что почти вся зараженная рыба пришла из Ханты-Мансийского автономного округа, и после неправильной обработки попала на прилавки магазинов. Наиболее крупные очаги описторхоза находятся как раз в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. На Южном Урале местом заражения является окрестности реки Уй, то есть Троицкий, Южноуральский и другие прилегающие районы.

«Начинается описторхоз как тяжелое ОРВИ: интоксикация, высокая температура. Описторхисы попадают в желчные протоки, желчный пузырь, вызывают заболевание со стороны ЖКТ. И когда это хроническое заболевание — оно причиняет максимальный вред вплоть до развития рака печени. Описторхисы могут в течение всей жизни находиться в организме человека, и человек очень долго может быть источником этой инвазии. Но мы живем в городах, у нас централизованная канализация, и все это в дальнейшем идет на обработку. А вот там, где жители сельской местности, там, конечно, это может попадать из выгребных ям в водоемы при половодье, скармливаться скоту, та же рыба, и снова этот цикл возобновляется. Рыба получает через моллюсков инвазию, мы потом опять ее ловим, едим», — говорит зам главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина.
Личинки погибают при термической обработке рыбы, а также при заморозке. Но для полного уничтожения возбудителя понадобится не менее шести часов при температуре минус 30 градусов. Поэтому единственный способ избежать заражения — соблюдать правила кулинарной обработки рыбы.

«Самое главное, конечно, это соблюдение санитарных режимов. Обработка посуды, которая используется для приготовления блюд, ножей, разделочных досок. Соблюдение режима термической обработки, посола, копчения. И лучше, конечно же, не пробовать ту пищу, которую вы готовите до момента ее приготовления. При пробе очень часто происходит заражение», — рассказывает начальник испытательного центра «Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории» Ольга Афанасьева.
Наиболее подверженными описторхозу считаются речная и озерная рыба, особенно семейства карповых, например, лещ, вобла, плотва, карась, сазан и другие. Переносят личинок и более благородные виды — муксун, ряпушка, сырок и омуль. Даже при наличии всех ветсправок у продавцов, специалисты советуют относится более внимательно к покупке. Или — во избежание заражения — вовсе перейти на морскую рыбу.

Фото: Леди Mail.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ