Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
61.59 -0.11 60.11 -0.42
Челябинцы не могут попасть к врачу и открыть больничный

Чтобы дозвониться до поликлиники, жителям Челябинска приходится долго «висеть» на телефоне. В самих медицинских учреждениях доктора не успевают принять всех желающих. Помимо того, что челябинцы не имеют диагнозы и не могут начать своевременное лечение, возникает еще одна проблема — отсутствие больничного листа. То есть, сидя в очередях или ожидая врача дома, горожане рискуют получить прогул.

«В субботу с первыми симптомами болезни я решила зайти в больницу на Воровского. В 11 часов взяла талон, была в очереди 153-ей, хотя на табло в 11 утра была 66-ой или 67-ой. Как мне сказали, ближайшие 2-3 часа придется подождать. Я ждала в машине. Спустя 4,5 часа, в начале третьего, попала на прием. Тест нужно проходить 15 минут, меня выдержали минуты 2. Быстренько померили температуру, спросили, как я себя чувствую. Тест показал, что ковида нет. Меня сразу же отправили по месту жительства в поликлинику, больничный на Воровского не открыли. В понедельник пошла в свою поликлинику. Очереди там были, я с 7:30 сидела до 14:30, и так и не попала к врачу. Пока мы сидим в очереди, заболеваем еще больше, контактируя с больными людьми. Я звонила в поликлинику, узнать, где меня примут, я была 90-ой в очереди, ожидание почти час», — рассказала ведущая медиахолдинга «Первый областной» Юлия Макарова.

Кроме того, по словам женщины, людей, пришедших на Воровского в субботу после 15 часов, не пустили в больницу, закрыв двери. В качестве объяснения заявили, что иначе не успеют принять всех тех, кто находится внутри.

Областные власти отмечают рост заболеваемости коронавирусом за последнюю неделю. Это привело к увеличению нагрузки на медицинские учреждения. Поэтому южноуральцев просят по возможности самостоятельно обращаться в ковидные поликлиники. Сейчас в регионе открыты 18 таких медучреждений — 7 в Челябинске, по две в Магнитогорске, Миассе, Троицке и Златоусте. В Челябинске со вторника, 1 февраля, круглосуточный пункт приема работает на базе Областной клинической больницы № 2 в Ленинском районе.

«Человек с температурой ниже 39 градусов может доехать и сдать экспресс-тест ПЦР, получить лекарства. После осмотра врача откроют больничный, если есть такая возможность. Надо понимать, что наплыв больных очень большой. В любом случае, больничный будет открыт, но с опозданием. И лекарства донесут. Встречаются лжевызовы в скорую помощь, когда люди говорят, что температура 39, а оказывается 37,5. Скорая в это время нужна тому, кто в очень тяжелом состоянии находится. Поэтому по сегодняшним рекомендациям, если температура до 38,5, то примите жаропонижающее и дойдите до поликлиники, чтобы открыть больничный, получить осмотр врача и лекарства, пройти экспресс-теста. Либо дожидайтесь неотложки, если это удобнее. Никто не останется без внимания, больничные будут открыты», — прокомментировала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

За сутки количество больных на амбулаторном этапе выросло на 3 тыс. человек. Всего на 1 февраля Минздрав региона зафиксировал около 18,5 тыс. больных с выявленным коронавирусом.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ