Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.01 -0.12 98.72 +0.01
Челябинская Федерация профсоюзов выступила против инициативы о шестидневной рабочей неделе

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» выступила с инициативой о переходе на шестидневную рабочую неделю. В Федерации профсоюзов Челябинской области такую идею считают крайне неуместной в текущей социально-экономической ситуации.

В объединении «Аванти» уверены, что это повысит прочность экономики в условиях санкций. В ассоциации напомнили, что в годы Великой Отечественной войны жители СССР работали и по шесть, и по семь дней в неделю. «Аванти» также обращает внимание, что шестидневная рабочая неделя есть, например, в Непале и Иране. В Турции и Бельгии допускается занятость в неделю до 48 часов. Предложение направлено главе Минтруда РФ Антону Котякову.

«Увеличение рабочей недели повлечет за собой цепочку сложнопрогнозируемых последствий. Например, не все работодатели смогут оплачивать трудовым коллективам дополнительный рабочий день, что может привести к социальному напряжению. Возрастет нагрузка на образовательные учреждения — прежде всего, на детские сады. Возможно увеличение количества больничных, а это соответственно — нагрузка на здравоохранение»,— комментирует инициативу председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

Кроме того, в Федерации профсоюзов Челябинской области считают, что инициатива ассоциации «Аванти» противоречит поручению Минтруду об изучении вопроса о возможности введения четырехдневной рабочей недели. С такой инициативой в 2019 году выступал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Став заместителем председателя Совета безопасности России, он предложил начать постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю в рамках эксперимента на уровне региона или группы компаний.

«По всему миру наблюдается тенденция к сокращению, а не повышению рабочего времени. Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и предприятиях уже сегодня позволяет сокращать количество рабочих часов. Важно понимать, что повышение количества рабочих часов не равнозначно росту производительности труда. Профсоюзы поддерживают постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю: он должен быть ступенчатым, чтобы в отдельных случаях избежать безработицы. В то же время зарплата сотрудников должна быть сохранена в прежнем размере, а производительность — остаться на том же уровне»,— отмечает Олег Екимов.

В региональной Федерации профсоюзов отметили, что уже почти год в условиях повышенной нагрузки работают оборонные предприятия. Увеличение зарплаты повысило мотивацию работников, но вместе с этим появилось и профессиональное выгорание, а как следствие — отток сотрудников с этих предприятий, растет их потребность в отдыхе и оздоровлении, отпуске, снижении нагрузки. Кроме того, такой формат работы может привести к увеличению несчастных случаев на производстве, что несет за собой тяжелые социальные последствия. Поэтому профсоюзы, власти и работодателей должны заняться разработкой и реализацией мероприятий по поддержке работоспособности работников, сочетанию работы с семейной нагрузкой, организации послесменной реабилитации работников, снижению утомляемости, риска травматизма и аварийности.

Фото: ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ