Подписывайтесь
Челябинск участвует в юбилейном Российском ресторанном фестивале

В юбилейный, пятый год к Российскому ресторанному фестивалю присоединилось более 500 ресторанов в 33 городах страны — от Калининграда до Владивостока. Столица Южного Урала участвует в гастрономическом проекте второй раз. Дебют челябинских заведений состоялся в прошлом году.

Фестиваль продлится до 10 октября. Уже известные и молодые рестораны предлагают гостям дегустационные сеты из трех-пяти блюд по фиксированной цене. В этом году установлено три позиции: за 790, 990 и 1490 рублей. Руководители каждого ресторана-участника вправе выбрать, сеты какой стоимости будут предложены посетителям. В Челябинске преимущественно представлены наборы за 790 и 990 рублей. По мнению владельцев, это комфортная золотая середина для гостей. Кроме того, в каждом заведении будет предложена позиция Cafe Courvoisier, куда входят десерт от шеф-повара, порции французского коньяка и свежесваренного эспрессо.

В этом году в столице Южного Урала участниками гастрономического проекта стали восемь заведений. Это рестораны Gong, «Классика жанра», Envy, Chester, стейк-бар Grillzon, кафе «Фонд Культуры», бары Greenery, Jack&Snack.

«Этот год стал тяжелым для ресторанной индустрии. Сейчас пришло время помочь заведениям с гостями, а жителям России дать хороший повод вспомнить любимые места и предоставить комфортную возможность изучить новые заведения. При создании проекта ставилась именно такая цель — повысить культуру еды вне дома и дать импульс для развития внутреннего туризма. Пятый фестиваль символизирует то, что все поставленные задачи выполняются, но я хочу и дальше развивать гастрономию и туризм в стране», — прокомментировал основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев.
Несмотря на то, что основная цель фестиваля в этом году — это поддержка ресторанного бизнеса и оказание ему дополнительного внимания в период пандемии, владельцы предприятий общепита в Челябинска не наблюдают значимого влияния проекта на увеличение количества гостей. Тем не менее, гастрономический проект — не повод привлечь клиентов, а возможность способствовать развитию индустрии общественного питания. Главное условие для ресторанов-участников — желание и интерес.

«Проект всероссийский. Всего 500 заведений по всей стране и мы одни из них. В нашем городе мало интересного происходит. Развиваем и поддерживаем Челябинск. Хочется верить, что когда-нибудь он появится на гастрономической карте страны», — отметила директор ресторана Gong Татьяна Старовойтова.
По мнению Татьяны Мизюриной, директора бара Greenery и ресторана Envy, каждое заведение переживает пандемию коронавируса по-разному. Одни без особых трудностей вернулись к привычной жизни, другим пришлось полностью сменить команду и концепцию. Кроме того, значимую роль играет статус заведения.

«У нас грамотно выстроены экономические модели, которые мы скорректировали после первой волны пандемии. Перешли на техническую отсрочку — три дня. Иными словами, работаем в предоплату с поставщиками. Первые месяцы было сложновато, но сейчас все выправилось», — рассказала Татьяна Мизюрина.
В рамках фестиваля у ресторана есть возможность продемонстрировать особенности кухни за один ужин. Блюда в сетах зависят от специфики заведения. Разработкой позиций занимались как местные, так и приглашенные шеф-повара. Например, для постановки сетов в Envy и Greenery был приглашен Ахмед Охунов — лучший молодой шеф Урала в 2019 году.

Фото: Envy
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы