Подписывайтесь
Челябинка может лишиться квартиры из-за действий юридического агентства

Юлия Овчинникова купила в ипотеку недвижимость и регулярно платила. Кроме того, у челябинки были другие кредиты, которые стали для женщины обузой в период пандемии коронавируса. Юлия обращалась в банки с просьбой реструктуризировать долги. Однако те не пошли ей навстречу и передали документы коллекторам. В адрес женщины посыпались угрозы, и она прибегла к услугам юристов, которых нашла в интернете. Сотрудники фирмы пообещали ей помочь. Однако вместо желаемой реструктуризации агентство начало процедуру банкротства. В результате Юлия может лишиться жилья, которое банк незамедлительно выставил на торги.

О том, что квартиру продают, челябинка узнала случайно. Женщина обратилась в Сбербанк, в котором на мужа была оформлена ипотека. Нужный специалист был в отпуске, и Юлия связалась с риелторами, продавшими семье недвижимость. Супруги хотели сменить созаемщика по кредиту. Именно от риелторов Юлия узнала о проблемах с квартирой. Сейчас женщина отстаивает свое право на недвижимость в суде.

«Не было выхода, и я в пандемию в интернете нашла фирму „Правовед“, в нее и обратилась. Потом мы обратились к Вячеславу Курилину в фирму „Квадрат“. На самом деле изначально неправильно начали процедуру банкротства. То есть, не подали на реструктуризацию, начали сразу банкротить. Я работаю с Вячеславом Курилиным, и он мне помогает сохранить квартиру, мое жилье. У нас идет судебное банкротство. Мы представили план реструктуризации в Сбербанк, мы попытались с ним договориться. Он ни в какую. Звонил финансовый управляющий, говорил, что банк не хочет соглашаться на план реструктуризации. Они категорически были против, не захотели выходить в Арбитражный суд, и выставили квартиру на продажу. Причем я об этом не знала. Я узнала уже потом, посмотрела в интернете, что наша квартира выставлена на продажу. До 17 июня должны были торги состояться. У нас 23 июня должен состояться суд. Мы обратились в Арбитражный суд, чтобы он принял решающее решение», — рассказала Юлия Овчинникова.

В Сбербанке обратили внимание, что выставление на торги квартиры в данной ситуации законно, несмотря на отсутствие просрочек в платежах. Неприкосновенной в случае банкротства остается единственная недвижимость, которая находится в собственности. В банке отметили, что к банкротству и к другим услугам, которые предлагают списать долги, следует относиться с большой осторожностью.

«По закону о банкротстве, последствие такой процедуры — признание всех долгов срочными. То есть их необходимо погасить в рамках самой процедуры. Выставление всего имущества на торги. При этом у квартиры должника нет иммунитета как у единственного жилья, потому что оно обременено ипотекой. К сожалению, эта ситуация не уникальна. Даже отсутствие просрочки по ипотеке не исключает наступления последствий банкротства, когда график платежей по кредитам просто перестает существовать в силу закона. В данном случае действия банка по порядку продажи квартиры правомерны. Хотелось бы отметить, что банк идет навстречу добросовестным заемщикам, которые попали в трудную ситуацию и вовремя обратились к нам, чтобы урегулировать вопрос задолженности. План реструктуризации, который в настоящее время представил клиент, не нарушает прав банка. Поэтому в суде будет поддержан. Возникшая ситуация показывает, как важно правильно оценивать последствия банкротства и не принимать предложения сомнительных компаний по избавлению от долгов», — прокомментировала заместитель управляющего челябинским отделением Сбербанка Наталья Карпова.

Сейчас в юридической компании «Квадрат» помогают Юлии найти выход из сложившейся ситуации. Действующее законодательство дает возможность перевести дело из стадии реализации имущества в стадию реструктуризации долга.

«Нужно понимать, что в рамках дел о банкротстве ипотечное жилье подлежит реализации. Человек, которого, с моей точки зрения, просто обманули, оказался в очень непростой ситуации. По ипотеке просрочки не было, на сегодня есть угроза потери жилья. Законом предусмотрены варианты перехода из стадии реализации имущества в стадию реструктуризации. Я считаю, что мы сможем отстоять жилье, и человек сможет сохранить ипотеку. Но, как рекомендация, нужно понимать, что банкротство — не для всех. Это не универсальный инструмент. Надо осторожно подходить к данному вопросу и стараться разобраться. С моей точки зрения, на сегодня много юридических компаний, которые занимаются откровенным мошенничеством. И если исходить из того, как рассказывает Юлия ситуацию, то можно сделать вывод, что это тоже было обычное мошенничество», — пояснил руководитель компании Вячеслав Курилин.

Эксперты сходятся в одном — Юлию обманули. Было это сделано осознанно или стало причиной низкой компетенции юристов — вопрос открытый. Однако чтобы не попасться на удочку мошенников и получить качественные услуги следует тщательно относиться к выбору юридического сопровождения. Не следует верить в простое решение подобных вопросов, а также отзывам на сайтах агентств. Лучший вариант — обратиться в несколько компаний и сопоставить предложения по решению проблемы, прочитать отзывы на независимых сайтах или воспользоваться услугами агентств, с которыми уже был успешный опыт работы у кого-то из знакомых.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы