Подписывайтесь
/ В Челябинске утвердили один из самых низких в России тарифов на вывоз мусор

С 1 января 2019 года жители многоквартирных домов будут платить 67,59 рублей за человека, жители частного сектора – 52 рубля. Изменится и система расчета – если раньше сумма зависела от площади квартиры или дома, то теперь она будет зависеть от количества прописанных людей. Что учитывали при формировании тарифа, разъясняет министр тарифного регулирования и энергетики области Татьяна Кучиц.

«Полностью расходы на ГСМ, на топливо – это одна из больших составляющих. Мы учли данные мониторинга. Те фактические цены, которые уже сложились в декабре, и учли индекс инфляционного роста на 2019 год, чтобы обеспечить эту статью затрат. Также частично предусмотрено включение контейнеров. Подход единый, который предусматривался по всем региональным операторам, – была предусмотрена заработная плата в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями. Например, по «Спецсервису» зарплата – 51 тысяча, а сейчас тарифы от 29 до 33 тысяч рублей – средняя заработная плата, что соответствует той квалификации персонала, которая была заявлена. Мы считаем, что тот уровень тарифа, который мы приняли сейчас, он экономически обоснован», – рассказала Кучиц.

Вывозить отходы будет московская компания «Центр коммунального сервиса». Фактически она уже этим занимается – с момента закрытия городской свалки. ЦКС, напомним, стал регоператором в Челябинском кластере прошлой весной. Изначально его специалисты предлагали установить тариф в размере около 107 рублей с человека. Этот вариант не был одобрен. Теперь компания намерена оспаривать это решение в антимонопольной службе и суде.

«Основная проблема в том, что мы по-разному смотрим на то, что такое экономически обоснованные тарифы. Вот и все. Наша позиция остается неизменной. Мы считаем, что не все доводы приняты тарифным органом, который мы со своей стороны заявляли при формировании тарифного дела. Соответственно, будем, используя законные методы, которые у нас есть, пытаться донести эту информацию через контрольные, либо другие надзорные органы. Та организация, с которой мы сейчас в ближайшее время будем достаточно плотно общаться – это федеральная антимонопольная служба. В их ведении находится вопрос тарифообразования, правильности образования. Людям, конечно, будут оказываться услуги. Это наши обязательства. И мы выполним их перед городом и перед кластером», – прокомментировал директор регоператора Алексей Бубнов.

В министерстве тарифного регулирования отметили, что у ЦКС, действительно, есть возможность обратиться в суд, но решающее значение будут иметь расчеты ведомства.

Добавим, что в Челябинский кластер входят Челябинский, Копейский, Троицкий и Южноуральский городские округа, Кунашакский, Красноармейский, Коркинский, Еткульский, Еманжелинский, Сосновский, Пластовский, Увельский, Троицкий и Октябрьский районы.

Фото: myslo.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы