Подписывайтесь
/ Владимир Путин ответил журналисту из Челябинска про раздельный сбор мусора

О непростой жизни своей знакомой, которая решила сортировать мусор у себя дома, рассказала журналист челябинской телерадиокомпании Яна Сконечная. Поскольку пунктов сбора раздельного мусора по городу практически нет, энтузиасты копят его у себя дома. Потом они вынуждены ехать на другой конец Челябинска и сдавать переработчикам.

Президент ответил, что причина такой «отсталости» индустрии переработки — отчасти в нашей истории.

«Десятилетиями с советских времен мусор просто сбрасывали в ямы, если образно сказать. Никто не занимался никакой переработкой. Никогда. А у нас 70 миллионов тонн образуется мусора в год. И девать это некуда. А с развитием промышленности товаров широкого потребления мусора стало еще больше. Нужно решить несколько первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. И второе — выстроить целую индустрию переработки. И главное, чтобы на заводах не экономили на фильтрах — это самое дорогое. Государство должно создать условия для раздельного сбора мусора и его дальнейшей утилизации», — заявил Владимир Путин.

Другая сторона вопроса — менталитет людей, которые никогда не сортировали мусор. Что мотивирует менять свой быт, не дожидаясь создания всей необходимой инфраструктуры, рассказывает слушательница «Business FM Челябинск», преподаватель ЮУрГУ Ляйла Ильинская.

«К соответствующему мышлению меня подтолкнуло то, что я периодически бываю на отдыхе в Европе и вижу, как люди там осознанно относятся к окружающей среде, как они сортируют мусор, как у них чисты улицы. Просто в какой-то момент я поняла, что сама достаточно потребительски и беспечно отношусь к миру, произвожу очень много отходов, которые будут десятилетиями лежать на свалке и никуда не денутся. Переработка — это как раз выход из этой ситуации. В какой-то момент я узнала о городской акции «Разделяйка», и поняла — вот мой шанс внести свой вклад. Да, мне пришлось около месяца копить весь этот мусор дома, тем не менее, я точно знаю, что эти отходы пойдут на предприятие, которое работает у нас в Челябинской области», — рассказала Ильинская.

По словам Путина, до 2024 года в России должны построить 200 заводов по переработке мусора. В Челябинской области в прошлом году принята территориальная схема по обращению с отходами. Регион поделен на кластеры, в каждом должны появиться мусоросортировочные станции. Ведется работа по ликвидации стихийных свалок.

Борис Дубровский, комментируя ответ президента на вопрос журналистки, заявил, что отмеченный главой государства приоритет в ликвидации незаконных свалок и развитии индустрии мусоропереработки говорит о том, что правительство Челябинской области делает верные шаги в решении проблем, связанных с утилизацией отходов.

«Так, в Челябинске наконец-то закрыта крупнейшая свалка, хотя сделать это должны были еще в 1989 году. Это решение положительно скажется на общей экологической обстановке областного центра. Неоднократно подчеркивал и еще раз повторюсь. Считаю важным ставить перед собой задачу перехода на раздельный сбор мусора, качественный переход на новую схему обращения с отходами должен этому поспособствовать», — сказал южноуральский губернатор.

Фото: molnet.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы