92.61 +0.66 100.22 -0.15
Следует ли вам сделать перерыв в обычном уходе за кожей?

В последнее время поклонники ухода за кожей отзываются от своих любимых продуктов в пользу более минималистичного образа жизни. Такой детокс — хорошая идея?

Чтобы лучше понять эту тенденцию, эксперты сайта mstol.ru поговорили с Амандой Дойл, доктором медицины, сертифицированным дерматологом в клинике Russak Dermatology Clinic в Нью-Йорке, и двумя женщинами, которые провели детокс, чтобы узнать, что происходит, когда вы прекращаете пользоваться средствами для ухода за кожей.

Что такое детокс по уходу за кожей

Детокс по уходу за кожей — также называемый «голодание кожи» или «очищение ухода» — включает в себя прекращение использования любых продуктов по уходу за кожей, которые вы обычно используете. Идея состоит в том, что вы сводите свой режим к нулю, чтобы дать коже отдохнуть и восстановить силы. Если вы используете лекарства для местного применения по рецепту или следуете протоколу дерматолога для лечения определенного кожного заболевания, не начинайте детокс, не посоветовавшись предварительно с врачом. Но если вы склонны использовать небольшое количество продуктов из ряда по уходу за кожей, в целом безопасно прекратить использование на досуге.

Проще говоря, детокс по уходу за кожей может дать вам шанс начать все сначала. «Многие люди используют отличные продукты, но уход очень индивидуален, — говорит доктор Дойл. — Чтобы добиться правильного режима, нужно приложить немало усилий». По ее словам, некоторыми продуктами и ингредиентами можно злоупотреблять, что приводит к раздражению, сухости, покраснению и пятнам. Эти побочные эффекты могут побудить людей обратиться за лечением от кожных заболеваний, с которыми они фактически не сталкиваются. «Преимущества полного детокс-ухода заключаются в том, что он позволяет выполнить сброс, который может быть полезен для определения того, что действительно нужно вашей коже», — делится доктор Дойл.

Если вы любите менять продукты, которые используете регулярно, но не видите желаемых результатов, «голодание» поможет понять, что лучше всего подходит для вас. Детокс — также отличное время, чтобы нанести визит дерматологу. «Изучение того, как выглядит кожа без чего-либо, может позволить дерматологу действительно удовлетворить ее потребности, чтобы назначить пациенту правильный режим, увидев его в естественном состоянии», — отмечает доктор Дойл.

Часто задаваемые вопросы

На этом этапе у вас, вероятно, есть много вопросов о том, как на самом деле выглядит процесс детоксикации, и мы попросили доктора Дойла ответить на некоторые из наиболее распространенных.

Что происходит, когда прекращается уход?

Короткий ответ заключается в том, что это зависит от того, что вы лечите. «Если есть основное заболевание, которое вы лечите, например, акне или розацеа, вы можете испытать вспышку любого из этих состояний, если прекратите лечение, — предупреждает доктор Дойл. — Это может произойти вскоре (в течение нескольких дней) или через некоторое время (один-два месяца) после прекращения приема». Если вы лечите возрастные проблемы (например, тонкие линии и морщины, неровный тон или текстуру кожи), вы можете заметить некоторые тонкие различия. «Если вы соблюдаете правильный режим и остановитесь, вы можете заметить, что кожа стала менее гладкой и блестящей», — говорит доктор Дойл.

Как долго должен длится детокс?

Одна неделя — это минимальное количество времени, которое вам нужно выделить, если вы хотите увидеть какой-либо эффект от очищения. Излишне говорить, что чем дольше вы поститесь, тем значительнее будут результаты. «Детокс для сброса и просмотра исходного состояния вашей кожи может длиться от одной до четырех недель или дольше», — объясняет доктор Дойл. «В течение этого времени любые положительные или отрицательные стороны, которые испытывает ваша кожа в результате использования продуктов, начнут исчезать».

Как начинать уход после детокса?

Тише едешь — дальше будешь. «Во-первых, начните с надлежащего обследования у дерматолога. Оценка, позволяющая убедиться, что правильные вещи добавлены правильным образом, имеет первостепенное значение для успеха», — говорит д-р Дойл. — Если у кого-то чувствительная кожа, я начинаю медленно и постепенно добавляю продукты, чтобы убедиться, что они совместимы с кожей». Для пациентов, которым требуется более неотложная помощь, процесс может проходить немного быстрее. «Если у кого-то более серьезное кожное заболевание, требующее немедленного внимания, режим может быть более активным сразу же», — добавляет она.

Как часто следует выполнять детокс?

Вообще говоря, люди видят пользу в детоксикации один или два раза в год. «Большинство пациентов, которые разочарованы тем, что не достигли своих целей по уходу за кожей, несмотря на то, что потратили много денег на продукты, выиграют от сброса, особенно, если вы никогда не проходили обследование у дерматолога», — говорит доктор Дойл. Нет двух одинаковых цветов лица, а это значит, что не должно быть двух процедур по уходу за кожей. «У многих пациентов есть очень специфические потребности и даже диагностируемые кожные заболевания, которые лучше всего подходят для индивидуального режима, который включает как рецептурные, так и высококачественные безрецептурные продукты», — объясняет она. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с дерматологом.

Перспектива пациента

Итак, каково отказаться от привычного ухода? Mstol.ru поговорил с двумя женщинами, которые решили отдохнуть от рутины, чтобы восстановить свою кожу.

Исла, 27 лет, Нью-Йорк

Исла работает на стрессовой работе и борется с высыпаниями с подросткового возраста. Она решила использовать первые несколько недель изоляции как возможность дать своей коже полный перерыв от макияжа и средств по уходу за кожей, которые она обычно использует.

Что побудило вас решиться на детокс?

Моя кожа становилась все хуже за последние шесть месяцев или около того. Я боролась с плохой кожей в периоды стресса еще с подросткового возраста. В преддверии карантина дела на работе шли непросто, поэтому моя кожа сильно воспылала. Когда я получила электронное письмо из своего офиса, в котором говорилось, что в обозримом будущем мы будем работать из дома, я потратила некоторое время на то, чтобы понять, как раз и навсегда спасти свою кожу. Детокс по-прежнему упоминался в статьях, которые я читала, и я подумала, когда еще мне буквально запретят выходить из дома? Итак, я начала следовать программе детоксикации в течение четырех недель, и теперь снова построила очень минимальный режим ухода. Моя кожа стала лучше, чем она была за долгое время, несмотря на то, насколько напряжены сейчас дела.

Что случилось с вашей кожей во время детоксикации?

Сначала моей коже стало хуже. При этом у меня была целая куча прыщиков, которые ждали, чтобы «проявиться», прежде чем я начала детокс. Моя кожа была несколько болезненной в течение недели или около того, но со временем, когда она начала заживать, боль прекратилась. Я бы описала это как высыхание моих недостатков. Они просто начали заживать быстрее и не сразу добавили новую партию, как это было раньше. К концу четырех недель у меня была кожа с некоторыми недостатками, в отличие от обширных активных высыпаний, которые были у меня, когда я начинала.

Как изменился ваш режим ухода после окончания детокса?

Я постепенно восстанавливала все, начиная с мягкого очищающего средства. Теперь у меня есть упрощенный трехэтапный распорядок. Раньше я думала, что больше сывороток, масок и черт знает что еще поможет избавиться от прыщей. Оказывается, мне просто нужно было оставить свою кожу в покое и расслабиться.

Что вы можете посоветовать людям, желающим пройти детокс?

Надеюсь, мы не вернемся в изоляцию, но если мы это сделаем, это действительно отличный шанс пройти детоксикацию по уходу за кожей. Если вам все-таки нужно встречаться с людьми, имейте в виду, что вам, возможно, придется рассмотреть варианты покрытия высыпаний, которые могут произойти в течение первых двух недель. Я также задавала своему другу-дерматологу массу вопросов в течение всего процесса, так что найдите себе профессионала, который может вам помочь.

Дженни, 35 лет, Лос-Анджелес

Дженни использовала сочетание аптечных и люксовых средств по уходу за кожей для борьбы с ранними признаками старения, но не увидела тех результатов, на которые надеялась. С помощью дерматолога она планировала перейти от своей нынешней богатой гидратацией рутины на более ориентированную на старение и решила сделать небольшой перерыв в использовании всех промежуточных продуктов.

Что побудило вас пойти на детокс по уходу за кожей?

Я наблюдаю, как эти первые признаки старения превращаются в настоящие, полноценные. Я знала, что хочу пересмотреть свой уход, но не знала, с чего начать. Я знала, что продукты, которые я использую, больше не подходят для моей кожи, поэтому я проконсультировалась с дерматологом и спросила их мнение о детоксикации между моим текущим распорядком и новым режимом, над которым мы собирались работать вместе. Они сообщили о преимуществах и недостатках, и я решила, что будет интересно попробовать.

Это было относительно спокойно, потому что у меня не было никаких дополнительных высыпаний или чего-то подобного, что, кажется, довольно часто встречается у людей с более склонной к акне кожей. Я обнаружила, что моя кожа стала несколько менее увлажненной, что имеет смысл, потому что раньше я употребляла увлажняющие продукты и ингредиенты. Кроме того, это просто сэкономило мне время утром и вечером.

Поскольку я полностью отказалась от ухода за кожей, я смогла опробовать новый режим с нуля. У меня и моего дерматолога была запланирована серия звонков, чтобы узнать, как я себя чувствую, когда мы добавляем новые продукты или что-то заменяем. Думаю, это помогло мне увидеть, что на самом деле было, а что нет, когда я пыталась перейти к моему новому режиму.

Что вы можете посоветовать людям, желающим пройти детокс по уходу за кожей?

Я бы посоветовала обратиться за помощью, особенно для того, чтобы снова начать пользоваться средствами по уходу за кожей после детокса. Я обнаружила, что поддержание водного баланса путем употребления большого количества воды и употребления фруктов с высоким содержанием воды помогает моей коже сохранять внешний вид и чувствовать себя более увлажненной без местного увлажнения.

В завершение

Независимо от вашего типа кожи сокращение регулярного ухода на какое-то время может стать отличным шансом лучше понять состояние вашей кожи и ее потребности.

Компания «Российские Медицинские Системы» специализируется на продаже косметологического, медицинского и массажного оборудования. Мы уже много лет занимаем передовые позиции на рынке косметологического оборудования. За эти годы мы завоевали доверие многих покупателей и продолжаем это делать, потому что мы работаем для клиентов, заботимся о них.