Шаурма — блюдо турецкой кухни, которое так полюбилось многим россиянам. Готовится быстро, стоит дешево и хорошо подходит для вкусного перекуса, что удобно для людей, у которых нет времени на полноценный обед. Спрос на продукт стабильно высокий, что открывает прекрасные возможности для ведения бизнеса в этой сфере.
Сколько стоит помещение под точку продажи шаурмы?
Сначала стоит определиться с форматом торговой точки: киоск, палатка, ларек, небольшая закусочная. Стоимость будет варьироваться в зависимости от расположения и площади помещения. Минимальная стоимость предложений по покупке готового ларька в России начинается от 250 тысяч (на колесах намного дешевле).
Плюсы шаурмы как бизнеса:
- Спрос на продукт не зависит от сезона;
- Нет необходимости в большом штате работников, вы можете сами принимать заказы, готовить шаурму, а можете нанять помощника, который будет следить за тем, чтобы было достаточно продуктов для заказов. Только не забудьте про медицинскую книжку;
- Конкурентная среда в городе не всегда плохо влияет на успешность бизнеса. В некоторых городах точки располагаются близко друг к другу, но это не мешает всем получать стабильную прибыль. Продукция и обслуживание одинаковое, спрос высокий, а готовка занимает не более 3 минут, поэтому клиентов хватает на всех.
Каковы начальные расходы?
Хотя шаурма как бизнес не требует значительных вложений по сравнению с большинством других сфер деятельности, без закупки оборудования нельзя наладить процесс готовки шаурмы с вкусной сочной начинкой:
- Вертикальный гриль для обжарки мяса и горизонтальный для обжарки шаурмы с каждой стороны (от 14 тысяч рублей);
- Холодильник для хранения заготовок (от 12 тысяч рублей);
- Микроволновая печь/духовка (от 3 тысяч рублей);
- Место для готовки (кухонный инвентарь, тумба и мойка — 4 тысячи рублей);
- Кассовый аппарат (от 4 тысяч рублей).
Дополнительные расходы:
- Закупка необходимых продуктов для приготовления блюд меню, салфетки (20 тысяч рублей);
- Кофемашина (3 тысячи рублей);
- Оплата коммунальных услуг (5 тысяч рублей);
- Регистрация бизнеса (5 тысяч рублей);
- Другие расходы (50 тысяч рублей).
Так как вы будете работать с продуктами, стоит заключить договор на регулярное обслуживание с санэпидемстанцией, нужно, чтобы у вас на руках было разрешение на деятельность от экологической и пожарной службы. В общем, для открытия бизнеса с нуля понадобиться около 400 тысяч рублей. Если еще захотите сделать дизайнерскую отделку помещения, расходы значительно увеличатся.
Какие факторы повлияют на успех шаурмы?
В первую очередь успех зависит от вашего желания угодить клиентам. Для этого вы должны выгодно отличаться от конкурентов. Кроме того, повлияют следующие факторы:
- Проходимость торговой точки. Лучше выбрать месторасположение вблизи пешеходных переходов, учебных заведений, офисов организаций, торговых центров или рядом с метро;
- Грамотно составленный бизнес-план и расчет сроков окупаемости — она возможна уже через 3 месяца;
- Разнообразие продукции и ее вкусовые качества. Лучше немного расширить меню салатами, напитками, блинами с начинкой, роллами и пр. Хотя лидером продаж будет шаурма или гриль, дополнительные позиции помогут покрыть ежемесячные затраты на ведение бизнеса;
- Заключение выгодного договора аренды (обойдется минимум в 50 тысяч рублей). При открытии бизнеса важно договориться с арендодателем о хороших условиях, чтобы быстрее выйти на чистую прибыль.
Любители уличной еды всегда в поиске мест, где вкусно готовят и быстро обслуживают. Пробуйте новые способы привлечения клиентов: контекстная реклама, акции, раскручивайтесь через социальные сети и пр. Но при этом поддерживайте качество обслуживания на уровне, чтобы клиенты не разочаровались в вас и не поспешили перейти к конкурентам.
Источник: https://bizneskvartal.ru/.