Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
100.03 +0.09 105.73 +0.27
Шаурма как бизнес: выгодно или нет?

Шаурма — блюдо турецкой кухни, которое так полюбилось многим россиянам. Готовится быстро, стоит дешево и хорошо подходит для вкусного перекуса, что удобно для людей, у которых нет времени на полноценный обед. Спрос на продукт стабильно высокий, что открывает прекрасные возможности для ведения бизнеса в этой сфере.

t-foz-WQ0k0278-Rv-M-unsplash

Сколько стоит помещение под точку продажи шаурмы?

Сначала стоит определиться с форматом торговой точки: киоск, палатка, ларек, небольшая закусочная. Стоимость будет варьироваться в зависимости от расположения и площади помещения. Минимальная стоимость предложений по покупке готового ларька в России начинается от 250 тысяч (на колесах намного дешевле).

Плюсы шаурмы как бизнеса:

  • Спрос на продукт не зависит от сезона;
  • Нет необходимости в большом штате работников, вы можете сами принимать заказы, готовить шаурму, а можете нанять помощника, который будет следить за тем, чтобы было достаточно продуктов для заказов. Только не забудьте про медицинскую книжку;
  • Конкурентная среда в городе не всегда плохо влияет на успешность бизнеса. В некоторых городах точки располагаются близко друг к другу, но это не мешает всем получать стабильную прибыль. Продукция и обслуживание одинаковое, спрос высокий, а готовка занимает не более 3 минут, поэтому клиентов хватает на всех.

Каковы начальные расходы?

Хотя шаурма как бизнес не требует значительных вложений по сравнению с большинством других сфер деятельности, без закупки оборудования нельзя наладить процесс готовки шаурмы с вкусной сочной начинкой:

  • Вертикальный гриль для обжарки мяса и горизонтальный для обжарки шаурмы с каждой стороны (от 14 тысяч рублей);
  • Холодильник для хранения заготовок (от 12 тысяч рублей);
  • Микроволновая печь/духовка (от 3 тысяч рублей);
  • Место для готовки (кухонный инвентарь, тумба и мойка — 4 тысячи рублей);
  • Кассовый аппарат (от 4 тысяч рублей).

Дополнительные расходы:

  • Закупка необходимых продуктов для приготовления блюд меню, салфетки (20 тысяч рублей);
  • Кофемашина (3 тысячи рублей);
  • Оплата коммунальных услуг (5 тысяч рублей);
  • Регистрация бизнеса (5 тысяч рублей);
  • Другие расходы (50 тысяч рублей).

Так как вы будете работать с продуктами, стоит заключить договор на регулярное обслуживание с санэпидемстанцией, нужно, чтобы у вас на руках было разрешение на деятельность от экологической и пожарной службы. В общем, для открытия бизнеса с нуля понадобиться около 400 тысяч рублей. Если еще захотите сделать дизайнерскую отделку помещения, расходы значительно увеличатся.

Какие факторы повлияют на успех шаурмы?

В первую очередь успех зависит от вашего желания угодить клиентам. Для этого вы должны выгодно отличаться от конкурентов. Кроме того, повлияют следующие факторы:

  • Проходимость торговой точки. Лучше выбрать месторасположение вблизи пешеходных переходов, учебных заведений, офисов организаций, торговых центров или рядом с метро;
  • Грамотно составленный бизнес-план и расчет сроков окупаемости — она возможна уже через 3 месяца;
  • Разнообразие продукции и ее вкусовые качества. Лучше немного расширить меню салатами, напитками, блинами с начинкой, роллами и пр. Хотя лидером продаж будет шаурма или гриль, дополнительные позиции помогут покрыть ежемесячные затраты на ведение бизнеса;
  • Заключение выгодного договора аренды (обойдется минимум в 50 тысяч рублей). При открытии бизнеса важно договориться с арендодателем о хороших условиях, чтобы быстрее выйти на чистую прибыль.

Любители уличной еды всегда в поиске мест, где вкусно готовят и быстро обслуживают. Пробуйте новые способы привлечения клиентов: контекстная реклама, акции, раскручивайтесь через социальные сети и пр. Но при этом поддерживайте качество обслуживания на уровне, чтобы клиенты не разочаровались в вас и не поспешили перейти к конкурентам.

Источник: https://bizneskvartal.ru/.

Фото: findesk.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ