Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.24 -0.54 82.73 -0.6
Жители Челябинской области стали в два раза активнее на фондовом рынке

По данным Московской биржи за 2020 год, количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Челябинской области, превысило 85 тыс. За год их количество увеличилось более чем в два раза, сообщает пресс-служба Челябинского отделения Уральского управления Банка России.

ИИС — это специальный счет для операций с ценными бумагами, который открывается на срок не менее трех лет. Открыть его можно с помощью брокера или управляющего. Сумма, зачисляемая по договору ИИС, может достигать 1 млн рублей.

Интерес к ИИС возрастает на фоне снижения процентных ставок по вкладам. Также он интересен налоговым вычетом в размере 13% от суммы взноса. Инвестсчета стали основной возможностью для сохранения и преумножения сбережений, говорит эксперт по управлению личным капиталом и инвестициями Игорь Файнман. Наибольшим спросом пользуются облигации, потому что это наименее рискованный финансовый инструмент.

«Банк России понизил ключевую ставку, и проценты по вкладам стали ниже текущей инфляции. Инфляция за прошлый год составила 4,9%, а банковские депозиты предлагают под 3-4%. Люди вынуждены попытаться защитить свои накопления. Один из самых эффективных способов — индивидуальные инвестиционные счета. Основной инструмент — облигации, самая консервативная и безопасная инвестиция после банковского депозита. Потенциальная доходность облигаций — порядка 8%, кроме того, по облигациям можно сделать налоговый вычет на 13%. Мы получаем 21% на свои сбережения. Риски есть, они связаны с банкротством компаний. Чтобы не потерять деньги, нужно покупать облигации крупных корпораций с хорошими рейтингами и с прозрачной финансовой отчетностью», — советует эксперт.

Игорь Файнман не рекомендует людям без специального образования покупать высокодоходные облигации. Такие инвестиции связаны с высокими рисками. По его словам, чаще всего жители Челябинской области переводят на инвестсчета от 100 до 300 тыс. рублей.

Экономист Сергей Гордеев связывает взрывной рост интереса к открытию инвестчетов с эффектом низкой базы. По его мнению, число непрофессиональных инвесторов будет расти, но оно существенно не повлияет на состояние фондового рынка.

«Раньше было очень мало самостоятельных участников этого рынка. У нас эта сфера была неразвита. Доля частных вложений остается небольшой. Основные пользователи — профессиональные игроки на рынке. Количество частных инвесторов будет возрастать. Однако у нас это культура находится в стадии становления. В других странах ей несколько сотен лет», — отмечает Сергей Гордеев.

Игорь Файнман считает, что «философия фондового рынка в России уже начала меняться». Он считает, что «людям пора взять сбережения в свои руки». 

«Фондовый рынок во всем мире — это место, где встречаются инвесторы и заемщики. Рынок играет роль глобального обмена возможностями. Предприятия получают деньги и развиваются, а инвесторы имеют альтернативу банковским депозитам. Это правильная и естественная модель экономики. Инвестор дает деньги, например „КАМАЗу“, он разрабатывает инновационную машину, инвестор получает деньги, все в плюсе. Людям пора взять сбережения в свои руки. В Америке счетами управляют домохозяйки, это не так уж сложно. Мы точно не глупее», — говорит Игорь Файнман.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков прогнозирует, что рост популярности ИИС положительно повлияет на фондовый рынок. Процесс ведет к росту ликвидности и спроса на российские ценные бумаги, увеличивает резерв рынка ценных бумаг при оттоке нерезидентов и во многом снижает волатильность на рынке. 

Главный аналитик «АЛОР Брокер» Алексей Антонов отмечает, что к ноябрю 2020 года на Мосбирже открыли более 8 млн брокерских счетов. Это рекорд для России за последние десять лет. По числу инвестсчетов Южный Урал занимает восьмое место в стране и второе — в УрФО после Свердловской области, жители которой открыли более 115 тыс. ИИС. В целом по России число индивидуальных инвесчетов растет высокими темпами: в конце декабря их количество приблизилось к 3,5 млн, увеличившись за год практически в два раза.

Фото: Максим Стулов / "Ведомости"
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ