Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.02 +0.14 96.04 -0.06
Уральский суд поддержал собственников мусорного полигона в Копейске в споре с ЦКС

Арбитражный суд Уральского округа не поддержал Челябинское УФАС, отменив решения ведомства и поддержавших его судов о злоупотреблении доминирующим положением компаниями «Комтранссервис» и «Комтранссервис+». Они подавали кассационные жалобы. Эти организации являются оператором мусорного полигона и предприятием-переработчиком отходов в Копейске. В 2020 году они устроили бойкот Центру коммунального сервиса, перестав пускать его мусоровозы на территорию свалки. Решение кассационного суда, который поддержал организации, опубликовано в картотеке судебных дел.

Копейские компании отмечали в суде, что отказались принимать машины ЦКС, чтобы защитить свои законные интересы, что не связано с наличием доминирующего положения. Кроме того, указывали, что на бойкот повлияли действия самого регоператора — просрочка оплаты услуг по договорам. Это во время заседания не оспаривалось. Доказательств ущемления прав и интересов ЦКС и его клиентов не было. Учитывая все нюансы, Арбитражный суд Уральского округа поддержал копейских операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Судами с учетом непредставления каких-либо доказательств отсутствия денежных средств, причин неисполнения обязательств по оплате, поведение ЦКС по неоплате задолженности по договорам с „КТС“ и „КТС+“ признано недобросовестным. Приостановление оказания услуг и последующее за этим нарушение Территориальной схемы ТКО обусловлены действиями ЦКС, что не может свидетельствовать о недобросовестности действий „КТС“ и „КТС+“. Суд округа считает необходимым указать, что полномочия антимонопольного органа охватываются сферой антимонопольного регулирования, а не вопросами обращения с ТКО и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Антимонопольный орган не установил всю совокупность юридически значимых обстоятельств, необходимых для квалификации поведения хозяйствующих субъектов как антимонопольное нарушение»,— сказано в постановлении суда.

Ранее Челябинское УФАС выяснило, с 1 марта 2020 года фирма «Комтранссервис» отказалась принимать отходы для захоронения на полигоне «Южный» от подрядчика Центра коммунального сервиса (региональный оператор по обращению с ТКО). «Комтранссервис+» тогда же прекратил пускать транспорт ЦКС к мусоросортировочному комплексу. Компании объясняли решение долгами ЦКС по договорам — 3,2 млн рублей. Челябинское УФАС установило, что «Комтранссервис» и «Комтранссервис+» являются единственными в Копейске операторами по захоронению и обработке ТКО. Их действия могут привести к негативным последствиям для горожан. Поэтому организации нарушают закон о защите конкуренции.

«По сути, операторы считали прекращение оказания услуг самозащитой от бездействия регионального оператора, не оплачивающего фактически оказанные услуги, что приводило к невозможности осуществления хозяйственной деятельности данными операторами. При этом право на односторонний отказ от оказания услуг договорами не предусмотрено. Более того, перенаправление потоков ТКО на иные объекты является нарушением Территориальной схемы обращения с ТКО как со стороны регионального оператора, так и со стороны операторов»,— ранее сообщали в пресс-службе Челябинского УФАС.

По данным ведомства, оказание услуг во время рассмотрения дела компании возобновили. УФАС оштрафовало «Комтранссервис» на 201 тыс. рублей, а «Комтранссервис+» — на 134 тыс. рублей. Антимонопольную службу региона поддерживали Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Теперь ведомство намерено обратиться в Верховный суд РФ, чтобы оспорить решение уральского арбитража.

Фото: Андрей Ткаченко, медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ