Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
90.99 +0.07 98.78 -0.12
Крупнейший дорожный подрядчик Челябинской области требует признать его микропредприятием

ООО «Урал-сервис-групп» (УСГ) подало в Арбитражный суд Челябинской области иск к Управлению Федеральной налоговой службы по Челябинской области. Компания требует отменить решение об исключении ее из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Также в исковых требованиях указано на необходимость вернуть УСГ статус микропредприятия. В качестве соответчика к делу привлечена ФНС России. Заседание по делу назначено на 18 февраля. Информация размещена в картотеке арбитражных дел.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, УСГ было микропредприятием с 2016 года по январь 2019 года. До 2019 года в компании работал один человек. Считается, что УСГ аффилирована с известной на Южном Урале семьей предпринимателей Вильшенко, которых относят к бенефициарам двух в прошлом крупнейших дорожно-строительных компаний области «Южуралавтобан», а потом и «Южуралмост».

В 2019 году в УСГ и в компании «Южуралмост» произошли резкие перемены. После скандала с отставкой тогдашнего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из-за сговора на рынке дорожных госконтрактов «Южуралмост» потерял большую часть подрядов. Сократили 3 тыс. сотрудников. А УСГ, наоборот, принял на работу 2925 человек и внезапно начал получать крупные контракты. Самый большой из них — на строительство набережной Миасса вдоль южного берега от филармонии до недостроенного конгресс-холла. Сдать работы должны были до 15 декабря, однако УСГ не справилась. В результате контракт был расторгнут. Мэрия будет искать нового подрядчика для завершения работ на набережной, которую должны были построить к саммитам ШОС и БРИКС.

Доходы УСГ в 2019 году превысили 8 млрд рублей. При этом до 2019 года в компании работал один человек, а в финансовой отчетности значился нулевой доход.

экономические показатели.jpg

Экономические показатели УСГ в 2013-2019 годах

Сейчас УСГ — один из крупнейших подрядчиков по дорожным работам в Челябинской области. В 2020 году предприятие выиграло 14 тендеров общей стоимостью более 4 млрд рублей.

контрагенты.jpg

Контрагенты УСГ

Как следует из информации в базе «ЛИК: эксперт», большая часть уставного капитала — 75,1% — формально принадлежит Георгию Груднину. Миноритарными совладельцами являются Александр Зырянов (12,5%, также является директором ЗАО «Южуралмост») и Александр Шутов (12,4%, является директором компании).

собственники.jpg

Шутов с 2012 по 2015 год был директором ОГУП «Челябинскавтодор», позже предприятие было преобразовано в ООО «Челябинскавтодор» (на 100% принадлежало правительству области), а затем — в ООО «Карталинское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог». Сейчас им владеет через ООО «Технопарк» экс-начальник ФСБ Златоуста Геннадий Вильшенко (отец Сергея Вильшенко, который скрывается за границей от преследования по уголовному делу, связанному с его противостоянием с Андреем Чайкой, сыном генпрокурора РФ Юрия Чайки) с партнерами.

До начала 2020 года основным владельцем УСГ была Елена Понькина. По данным источников, она была замечена в том, что представляла интересы «Южуралавтобана» и «Южуралмоста» в арбитражном суде.

Юристы отмечают, что микропредприятием может считаться компания со списочной численностью сотрудников до 15 человек. Объем дохода не должен превышать 120 млн рублей. Если штат резко не сократили, а доходы не упали, шансов на победу в арбитраже у УСГ нет.

«Думаю, что иск не будет удовлетворен. Дело в том, что для отнесения к микропредприятию хозяйствующему субъекту необходимо отвечать критериям в отношении структуры уставного капитала и инновационной активности, среднесписочной численности работников. „Урал-сервис-групп“, судя по данным финансовой отчетности за 2019 год, под эти критерии не подпадает. Среднестатистический образ микропредприятия: это общество с ограниченной ответственностью, на котором занято около двух наемных работников, либо индивидуальный предприниматель, самостоятельно ведущий бизнес в сфере торговли или ремонта бытовых изделий», — говорит управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

При этом стремление УСГ вернуть статус микропредприятия объяснимо: такие компании имеют право на снижение налоговой нагрузки.

«Статус микропредприятия в целом дает достаточно интересные преимущества, такие как применение упрощенной системы налогообложения. Так же предоставляется право на использование типовой формы трудового договора, которая заменяет собой все кадровые документы. Микропредприятия могут составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность, применять упрощенный порядок кассовых операций. Наконец, микропредприятия получают преимущество при участии в тендерах, право на получение бюджетных субсидий и в их отношении не проводятся плановые проверки целого ряда надзорных органов», — отмечает управляющий партнер бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов.

Получить комментарий в УСГ корреспонденту bfm74.ru не удалось: по телефону в приемной в течение дня никто не отвечал. Также был отправлен запрос в пресс-службу УФНС России по Челябинской области с просьбой разъяснить причину исключения компании из реестра малого и среднего предпринимательства. На момент написания материала ответ не поступил.

Фото: Марина Власова / ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE