Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.32 -0.05 61.16 -0.2
Застройщики Челябинской области меняют подход к проектированию жилья

Квартиры меньшей площади, но с более удачными планировками. После введения санкций застройщики Челябинской области меняют подход к проектированию. Этой весной отрасль пережила серьезные потрясения: повышение цен на стройматериалы, рост и снижение ключевой ставки, сокращение продаж. О последствиях спада и новых тенденциях — в материале радио «Business FM Челябинск».

На март пришелся пик сделок и взлет цен, но уже в апреле продажи новых квартир упали на 20%, в мае — на 35%, в июне — почти на 50%. Вслед за другими сферами экономики строительная отрасль испытала шок. В ближайшее время компании ждут возобновления сделок. Однако к запуску новых проектов относятся с большой осторожностью. Некоторые бизнесмены отложили покупку земли и оформление разрешений на строительство до более спокойных времен.

«Цены на металл и другие стройматериалы взлетели. Сейчас ситуация немножко стабилизировалась, мы видим откат цен. Цены снизились, и цепочки по поставкам начинают формироваться. Тем не менее, это немножко задержало строительный процесс. Часть строительных компаний принимали решение о приостановке своих объектов, которые планировались на следующий год. То есть не принимались решения о начале строительства. Наблюдаем мы небольшой спад по задельным объектам. Осторожничают строители, понимают, что в этой непростой ситуации финансирования как-то надо будет изыскивать средства», — поясняет президент Челябинского межрегионального союза строителей Андрей Мурдид.

Те проекты, которые воплотят в жизнь, будут соответствовать нынешним возможностям покупателей. Квадратный метр жилья в Челябинске в среднем стоит 73 тыс. рублей. Потому застройщики хотят сделать акцент на продаже небольших квартир. Речь не идет о массовом возведении студий в 17 «квадратов», скорее, о сокращении площадей. Если трешка — то не 100 квадратных метров, а 75.

«Застройщики стараются найти новые решения, способы, с одной стороны, оптимизации своих затрат, бюджета, и в то же время сделать так, чтобы потребителю были доступны их объекты. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим тенденцию, что площади квартир будут снижаться, чтобы уменьшить стоимость покупки, но будут улучшены потребительские качества, более функциональные планировки. Также я думаю, что в ближайшее время мы увидим новые госпрограммы от правительства, связанные также с поддержанием строительной отрасли. Скорее всего, я думаю, будут более активные программы по реновации. Я думаю, что до нас дойдут», — комментирует заместитель управляющего отделом продаж «Риэлт Стройком» Анна Шипина.

Частично эта работа в Челябинске уже идет. Только называется программа не «реновация», а «комплексное развитие территории». Суть ее в том, что на месте старых домов и пустырей возводят новые микрорайоны.

«У нас более 40 заявок на комплексное развитие территории. Сейчас мы планомерно продвигаем идею застройки именно не на окраинах, а через снос ветхо-аварийного жилья. У нас его достаточное количество, чтобы обеспечить застройщиков работой на годы. Эти 40 с лишним заявок на КРТ дадут при их реализации больше двух миллионов квадратных метров жилья. Есть очень интересные площадки: Каширинский рынок, в районе улицы Пушкина, на проспекте Ленина, в Ленинском районе на Новороссийской. В Металлургическом районе небольшими, конечно, участками застраивается. Большая часть объектов КРТ будет появляться именно в рамках комплексной застройки, не просто точечной. Плюс это будут, особенно, в центре, дома повышенной комфортности», — рассказывает вице-мэр Челябинска по строительству Владимир Шамне.

Одновременно с жилыми домами предприниматели будут строить школы и детские сады. Такой порядок ввели после скандалов в новых микрорайонах на северо-западе Челябинска. Жителям приходилось по несколько лет ждать, когда появятся соцобъекты.

Из других позитивных ожиданий — объем ввода жилья в 2022 году. Так совпало, что в этом году сдается много домов, фундамент которых был заложен намного раньше. На завершение работ застройщики сумели найти деньги: за счет повышения цен и с привлечение льготных займов.

«В 2022 году на территории Челябинской области в соответствии с федеральным проектом „Жилье“ должно быть введено 1 миллион 649 тысяч квадратных метров жилья. Исходя из текущей ситуации, планируется сдать в эксплуатацию чуть более 1 миллиона 800 тысяч квадратных метров. По итогам шести месяцев на территории Челябинской области объем ввода жилья вырос на 51,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 миллион 111 тысяч квадратных метров», — отмечает заместитель начальника управления строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина.

В целом прогнозы чиновников, риелторов и банкиров по будущему строительной отрасли оптимистичные, но настороженные. По их мнению, равновесие может быть нарушено тревожными новостями из Китая или с Запада. В чем пока не сходятся эксперты — так это будущее ключевой ставки. Риелторы считают, что ее больше не снизят, банкиры же, наоборот, ждут очередного понижения.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ