Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.74 +0.37 62.12 -0.33
«За Zara в Казахстан»: будут ли популярны шоп-туры в республику среди челябинцев

Антироссийские санкции со стороны Запада заставили людей искать новые возможности покупки любимых брендов и продуктов. Одним из выгодных направлений для шопинга россиян стал Казахстан, чем воспользовались и турагентства. Компания «Веди Групп» организовала тур «За Zara в Казахстан» из Москвы и Екатеринбурга. Однако в Челябинске еще нет подобных услуг. Будут ли выгодны жителям нашего региона шоп-туры в соседнюю страну? Выясняет радио «Business FM Челябинск».

Как отмечают жители Челябинска, практически все в Казахстане можно купить по более низкой цене, особенно если курс тенге к рублю снижается. Александра Марченко, которая часто посещает соседнюю страну для встреч с друзьями, в мае приобрела там iPhone примерно в два раза дешевле, чем это было возможно в России. Сейчас каждая поездка в Казахстан на машине с ее молодым человеком сопровождается покупками одежды, продуктов и техники.

«Телефон в тот момент было выгодно купить. Плюс модели у нас запрещены, они не выходили в магазинах. Выгоднее тысяч на 80. Во время коронавируса я вообще не ездила, а сейчас, если есть праздники, свободное время, просто на выходные можно поехать. Каждый раз, когда ездим, мы что-то покупаем. Можем разменять 15 000 на 4-5 дней вдвоем, нам хватает погулять и купить. Мы продукты многие берем, потому что там выгоднее, да и качество лучше, и, если честно, еда вкуснее. Полный бак — туда-обратно и там немного. 3500 выходит, но это если на машине. На маршрутке просят туда 2 тысячи и обратно 2 тысячи», — рассказывает Александра Марченко.

Помимо покупки иностранных брендов одежды, сейчас в Казахстане стало выгоднее приобретать и машины. К тому же, на соседнем рынке есть модели люксовых марок, которые больше не представлены в нашей стране. Но просто так взять и купить автомобиль в салоне нельзя — россиянам их не продают. Однако есть выход — воспользоваться услугами своих соотечественников за границей.

«Основа основ — это запасные части, узлы на тяжелую колесную спецтехнику, гусеничную, а также электроавтоматика. Помимо прочего, в последнее время стал актуален вопрос ввоза автомобилей премиальных марок — BMW, Porsche, американских. Автосалоны зарубежных марок в Казахстане имеют запрет на отгрузку автомобилей юридическим лицам — не резидентам и физическим лицам — гражданам РФ. Мы можем приобретать на наших коллег, которые находятся в Казахстане, либо на свои организации, которые зарегистрированы там либо в США. Производитель в Америке отгружает на нашу организацию, которая зарегистрирована в США, мы самостоятельно отправляем автомобили в Казахстан, таможим их, далее завозим в Россию», — комментирует руководитель международной компании по поставкам комплектующих «Арс-Практик» Антон Лысков.

Если же вы решили совершить покупки самостоятельно, без посредников, то нужно предусмотреть нюансы провоза приобретенного через границу. Например, таможня пропустит по 200 штук сигарет на одного совершеннолетнего, то есть один блок, и максимум 5 литров алкоголя.

«Лица, когда везут для личного пользования бытовую технику, предметы одежды, перемещаются на границе без каких-либо ограничений. Если эти товары не выпущены в свободное обращение на территории Евразийского союза, в том числе, для коммерческого использования, на территорию РФ они могут ввозиться. Но здесь возникает вопрос у налоговых органов по уплате налогов, если человек занимается предпринимательством, но об этом нигде не указывает. Данная информация передается нами в налоговые органы, они дальше уже контролируют процесс уплаты налогов уже в РФ. Лучше, конечно, чеки сохранять, потому что это будет доказывать, что этот товар был приобретен в обороте на внутреннем рынке Казахстана», — начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Челябинской таможни Денис Цымбал.

Несмотря на преимущества покупок в Казахстане — низкая цена товаров, не слишком долгое путешествие (от Челябинска до Костаная всего 300 километров), — по мнению экспертов, шоп-туры не будут пользоваться популярностью. Как объясняет учредитель и генеральный директор агентства «Вита Трэвел» Алексей Ципордей, в ближайший город республики ехать нецелесообразно из-за малого количества местных магазинов. Можно было бы устраивать шоп-туры в Нур-Султан, так как город богат ТРЦ, однако проезд туда составит около 10 часов. Такую поездку осилит далеко не каждый, особенно с учетом возвратной дороги и времени на покупки. Сейчас южноуральцам выгодны туры в соседнюю страну, только если покупки являются дополнением к обычной экскурсионной программе.

В середине августа наши коллеги из ИА «Первое областное» выяснили, во сколько обойдутся шопинг-туры за одеждой брендов, ушедших из России, и картами Visa или MasterCard, которые прекратили работу в нашей стране.

Фото: Дмитрий Сопильняк, ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ