Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.1 -1.73 56.48 -2.46
Все больше качественного жилья строят в Челябинской области

Челябинская область отходит от имиджа региона, где строят только типовые панельные дома. Застройщики переходят или на более качественные панели, или используют монолит. Об этом во время конференции по многоквартирному строительству корреспонденту Bfm74.ru рассказал Кирилл Холопик, руководитель федерального портала «Единый ресурс застройщиков» и аппарата Национального объединения застройщиков жилья.

«Челябинская область стабильно входит в 20-ку крупнейших регионов по объемам строительства и ввода многоквартирного жилья. Но есть мнение, что Челябинская область — один из регионов с панельным домостроением. Хотя за последние 20 лет доля такого строительства в стране значительно снизилась — с 80% до 7%. А в Челябинске панельное домостроение занимает половину от всего объема строительства. Но мы видим, что регион переходит либо на новую, качественную панель, либо на монолит. Это позволяет застройщикам занимать первые места в стране по потребительским качествам жилья. Мало регионов могут этим похвастаться, потому что конкуренция очень большая», — рассказывает представитель Единого ресурса застройщиков.


Применение новых технологий в строительстве влияет на цены. Застройщики объявляют, что Челябинская область впервые перешагнула границу в 100 тысяч рублей за один квадратный метр. Ранее же Челябинск среди городов-миллионников был в аутсайдерах по стоимости жилья. У нас исторически были самые дешевые квартиры. Рубеж в 100 тысяч позволил Челябинску выровняться в ценовой политике, отмечает заместитель управляющего агентства недвижимости «Риэлтстройком» Анна Шипина. Эта компания занимается продажами в жилых комплексах разного сегмента — «Манхэттен», «Западный луч», Gagarin Residence, «Вишневая горка».

«В этом году впервые цена за квадратный метр в Челябинске уверенно перешагнула границу 100 тысяч рублей. Новые проекты в высоком сегменте заходят на рынок с более высокой ценой, предлагая качественные характеристики объектов. Это витражные окна, красивые фасады, умный дом. Раньше о цене в 100 тысяч рублей за квадратный метр Челябинск мог только говорить. В соседнем регионе такое уже было. Надо понимать, что это высокий сегмент. В среднем цена за квадратный метр 75 тысяч», — поясняет Анна Шипина.

Теперь челябинские застройщики могут возводить объекты, которые станут украшением города, а потребители получат качественное жилье. Южноуральцев, которые могут позволить себе элитные квартиры, достаточно, уверяют представители строительных компаний. Например, жилой комплекс «Алое поле» раскуплен уже наполовину. Есть и тенденция — люди готовы купить жилье чуть меньшей площади, чем хотели раньше, но с продуманной эргономикой и высоким сервисом.


«Раньше потребитель большое внимание уделял ценам. Жилье рассматривалось как место, где можно переночевать. Сейчас цена — не главный показатель. Основное — это комфорт проживания в комплексе. Это дворовое пространство, услуги, парковки, входные группы, планировка квартир, наличие лоджий, видовые характеристики. Все это приводит к удорожанию жилья, но человек понимает, что покупает не просто квадратные метры, а качество жизни. В России произошла революция в ценах — новостройки стали дороже вторичного жилья. Но во вторичке, особенно если говорить про старый жилой фонд, нет такого качества жизни», — комментирует новые цены Кирилл Холопик.

Проблем со строительными материалами сейчас нет, уверяют представители отрасли. Цены или снизились, или больше не растут. Застройщики активно ищут аналоги западных изделий в России и дружественных странах. По мнению руководителя Единого ресурса застройщиков, угроза в другом. Оборудование для производства стройматериалов чаще всего европейское. Через 3-5 лет оно начнет выходить из строя. Сейчас же ЕРЗ видит падение цен на стройматериалы. Застройщики при этом говорят, что стоимость держится на прежнем уровне. Вероятно, причина расхождения в том, что дефицитные импортные изделия заменяют более дорогими аналогами. В итоге общая денежная масса за материалы не изменяется.

Фото: Bfm74.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ