Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.82 +0.7 98.95 +0.64
В Копейске банкротят подрядчика, сорвавшего бюджетные стройки

В компании «Строительное транспортное предприятие Союз» («Стройтранссоюз») из Копейска ввели наблюдение. Это первая процедура в рамках банкротства. Решение принял Арбитражный суд Челябинской области, таким образом признав заявление обоснованным. Иск о финансовой несостоятельности подавала сама организация в апреле этого года. Заседание суда по результатам процедуры наблюдения запланировано на 31 октября. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел.

«Стройтранссоюз» ранее заявлял, что у него долг в 1,3 млн рублей перед ресурсоснабжающей компанией «Теплоэнергосбыт». Сумма учитывает сам долг в размере 944,68 тыс. рублей за период с ноября 2019 года по апрель 2020-го и неустойку 402 тыс. рублей. «Теплоэнергосбыт» для взыскания денег уже обращался в суд, там «Стройтранссоюз» обязали погасить задолженность. Однако подрядчик не может этого сделать, как и расплатиться с другими кредиторами. Поэтому подал иск о своем банкротстве.

В материалах дела сказано, что общая сумма требований кредиторов составляет 3,2 млн рублей. При этом у компании нет денег на расчетном счете. Из имущества есть офисная мебель и техника на сумму 690 тыс. рублей. Дебиторская задолженность составляет 3,57 млн рублей.

По данным базы «СБИС», ООО «Строительное транспортное предприятие Союз» («Стройтранссоюз») зарегистрировано в Копейске в апреле 2004 года. Основное направление работы — строительство жилых и нежилых зданий. Организация входит в Союз строительных компаний Урала и Сибири и Торгово-промышленную палату РФ. В 2022 году чистый убыток фирмы составлял 3,4 млн рублей, а годом ранее — 19 млн рублей. До конца 2021 года организация участвовала в 50 аукционах, победив в 25 из них и заключив контракты на сумму 1,87 млрд рублей. Часть из договоров после сорванных работ расторгли.

Владельцем и генеральным директором сейчас является Равкат Азаматов. До марта 2021 года совладельцем был Михаил Азаматов. В октябре 2022 года его осудили на четыре года колонии за мошенничество на сумму 39 млн рублей при строительстве биатлонного центра в Златоусте. В январе 2023-го спортивная школа олимпийского резерва № 1 им. С. И. Ишмуратовой, заказавшая возведение спорткомплекса, выиграла в суде дело о взыскании 57,2 млн рублей со «Стройтранссоюза».

Еще одно уголовное дело в отношении руководителей «Стройтранссоюза» возбудили в мае 2021 года — из-за мошенничества при строительстве центра шорт-трека возле «Уральской молнии» в Челябинске. По данным региональных контрольно-счетной палаты, прокуратуры и следственного комитета, было похищено 58 млн рублей. На основе показаний Михаила Азаматова на руководителя областного казенного учреждения «Челябоблинвестстрой» Алексея Абаимова и замминистра строительства региона Татьяну Антонову в 2021 году завели уголовное дело о получении взяток в особо крупном размере.

Недавно «Стройтранссоюз» получил штраф в размере 1,3 млн рублей за срыв строительства детского сада на улице Северной, 31 в поселке Октябрьском, входящем в состав Копейска. В установленный срок — 30 ноября 2022 года — подрядчик не исполнил свои обязательства. Не справилась компания и со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в селе Уйском.

Фото: Андрей Ткаченко, медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ