Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
96.5 +0.26 101.98 -0.01
В Челябинске создали технологию получения муки из зерна низкого класса

Научные сотрудники Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского госуниверситета разработал уникальную технологию получения цельносмолотой муки из пророщенного зерна низкого касса, сообщили в пресс-службе вуза.

За один помол перерабатывается 100% пророщенного зерна. Безотходная переработка позволяет снизить продовольственные потери трех основных зерновых культур — пшеницы, овса, ячменя.

«В нашей технологии мы предлагаем сухой сырьевой ингредиент из пророщенного, высушенного и измельченного зерна в виде цельносмолотой муки. Его преимущество в том, что срок хранения данного сырья составляет 6 месяцев и оно может быть использовано в производстве хлеба, мучных кондитерских изделий по мере необходимости»,— уточнила руководитель проекта профессор, старший научный сотрудник кафедры «Пищевые и биотехнологии» Наталья Науменко.

Хлеб из пророщенного зерна обладает особыми полезными свойствами, но процесс его приготовления достаточно сложен, а влажное сырье должно быть использовано в течении 12 часов. Поэтому большинство предприятий предпочитают этим не заниматься. Челябинские ученые нашли способ, как наладить массовое производство полезного хлеба с повышенным содержанием флавоноидов и полифенолов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

«На этапе замачивания зерно подвергаются ультразвуковому воздействию. Затем осуществляется технологический этап — проращивание от 30 до 50 часов. На этапе появления ростка мы приступаем к сушке зерна. Высушенное зерно измельчается в цельносмолотую муку и в условиях вакуума доставляется производителю хлебобулочной продукции», — рассказывает Наталья Науменко.

Мука из пророщенного зерна обладает повышенной сахарообразующей способностью, что создает благоприятную микрофлору для роста дрожжей. Активность дрожжей ускоряет процесс приготовление хлебобулочных и мучных изделий. Таким образом, изобретение челябинских ученых позволяет полностью отказаться от использования улучшителей, которыми традиционно пользуются хлебопеки.

Патент на изобретение планируется оформить к концу года, в настоящее время ведутся активные переговоры с производителями Челябинской области. Новая технология является быстро окупаемой, поскольку себестоимость конечного продукта — муки — ниже рыночных значений при поставках с мукомольных предприятий. Снижение затрат на сырье позволит местным хлебопекам удержать рост себестоимости производства готовой продукции.

Фото: ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ