Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
56.3 -0.67 57.92 -0.95
Уральские предприятия начали отправлять работников в простой

Внеплановые отпуска для сотрудников объявляют компании во всех регионах УрФО. В большинстве случаев — это следствие западных санкций. На массовые увольнения топ-менеджеры пока не идут. Власти сейчас предпринимают меры, чтобы избежать всплеска безработицы. Об этом на пресс-конференции сообщил полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев.

«Мы мониторим ситуацию на рынке труда. Нужно сказать, что она может дать отложенный эффект. Сегодня мы не фиксируем серьезных скачков безработицы. У нас зафиксирована по УрФО 51 тысяча 700 безработных. Пока колебаний нет. Но мы фиксируем сегодня, что на ряде предприятий либо люди начинают работать неполный рабочий день, либо их уводят в простой. Такие предприятия есть во всех субъектах РФ, входящих в Уральский федеральный округ. Где-то десятки, где-то несколько сотен таких человек, но это единичные предприятия. Центры занятости конкретного субъекта РФ должны с такими предприятиями разработать отдельную программу, что они будут делать с людьми, которые сегодня не загружены в полный рабочий день», — рассказывает Владимир Якушев.

В период простоя работники могут пройти переобучение либо временно устроиться в другую компанию. Законом сейчас предусмотрена такая возможность.

Высказался Владимир Якушев и о еще одном следствии санкций — повышении цен. По его словам, ажиотаж среди покупателей спал, а стоимость товаров больше не растет без экономических на то оснований.

«Необоснованного повышения цен нет. Сегодня стала более дорогая логистика. То, что мы завозили с Запада, сегодня завозим с Востока. Это несколько дороже, более длинный путь. Поэтому все на сегодняшний день подтверждается теми затратами, которые несут наши поставщики. По лекарствам. У нас есть список жизненно важных препаратов. Этот список находится на жестком контроле. По нему практически колебаний по ценам нет. Что касается других лекарственных препаратов, мы фиксируем сегодня повышение цен. Оно колеблется от 1% до 23%. Это объективно», — поясняет полпред президента России в УрФО.

Свою роль, по словам Якушева, сыграло и увеличение трат на производство. Расходы выросли в среднем на 40-50%. Произошло это на фоне ужесточения антироссийских санкций и ухода с отечественного рынка ряда зарубежных компаний. Есть шанс, что со временем расходы снизятся. Региональные власти поддерживают производителей импортозамещающей продукции, в том числе — сельскохозяйственной.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ