Подписывайтесь
На Новый год челябинцы рискуют остаться без красной икры

Повышение цен на икру связано с неблагоприятной лососевой путиной в этом году. По данным Росрыболовства, в 2020-м рыбаки выловили лосося на 56% меньше, чем в 2018 году (принято сравнивать четные и нечетные годы). Из запланированных 240 тыс. тонн на Камчатке выловлено всего 180 тыс. тонн. Это худший показатель за последние десять лет. Цена на икру в опте увеличилась почти на 40%, вслед за этим вырос ценник и в рознице.

«Действительно, икра подорожала на 30-40%, связано это с тем, что был маленький улов, других вариантов здесь нет, нет такого, что кто-то пытается спекулировать. Когда икра есть, она дешевеет, когда икры нет, она дорожает. Если брать баночную икру, у нас продается „Восточный берег“ — это хороший, большой производитель. Они делают икру непосредственно на Камчатке. У них плавучие заводы, икра делается из свежей рыбы, то есть, ее поймали, распотрошили, сразу сделали икру, это считается икра качества „премиум“. Она у нас стоит за 125 грамм 790 рублей. Прошлой осенью такая же аналогичная на 20-25% была дешевле. Если развесной в прошлом году мы торговали по 4,5 тыс. за килограмм, то сейчас торгуем 5,9 тыс. рублей за килограмм», — комментирует директор сети розничных отделов сети «Рыба есть» в Челябинске Артем Бурлачко.

По словам директора челябинской компании «Бионика» Салима Шарыпова, в этом году объем вылова упал по всему побережью, больше всего пострадали Камчатка и север Сахалина. Сейчас промышленная добыча тихоокеанских лососей на Чукотке, в Магаданской области, Камчатском и Хабаровским краях уже завершилась. Путина продолжается на Сахалине и в Приморье.

«На материковую часть зашла рыба, но „в полосочку“: были реки пустые, были реки с рыбой. В целом колоссально упал объем рыбы, это падение в разы по объему добычи. Прошлый год был супер-урожайный, а этот — катастрофа. Буквально месяц назад интересовался, даже 18% от планируемого объема не набрали, поэтому тут же на 30-35% подскочила цена. Еще одна проблема — очень изменился видовой состав. Основным видом рыбы всегда был горбуша, очень любят ценители нерку. Основные элитные сорта — кетовые, но ее даже половины не набрали из планируемого объема, который заведомо был занижен. Я так думаю, к концу года еще процентов 30, а то и 50 добавьте к цене», — отмечает Салим Шарыпов.

Эксперт добавляет, что россиянам икра достается по остаточному принципу, порядка 60% улова уходит на экспорт в Китай, Японию и Южную Корею. Отметим, из-за валютных скачков и ослабления рубля, экспорт становится более выгодным, чем продажа на внутреннем рынке.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы