Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
75 -2.08 81.22 -2.05
Годовая инфляция в Челябинской области выросла до 13%

Годовая инфляция в Челябинской области в марте по сравнению с февралем 2022 года ускорилась на 6,12 п. п., до 13,04%. Однако это ниже показателя по Уральскому федеральному округу — 14,13% и в целом по России — 16,69%. Об этом сообщает пресс-служба челябинского отделения Банка России. Рост инфляции связан с санкциями против России. Они повлекли за собой ослабление рубля и нарушение производственно-логистических цепочек.

«В этих условиях существенно повысился спрос населения на широкий спектр товаров при одновременном сокращении их предложения в условиях логистических ограничений и более раннего, чем обычно, исчерпания запасов овощей открытого грунта. Необходимо отметить, что основная часть роста цен пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на ряд товаров», — отмечается в комментарии от Банка России.


Годовой темп прироста цен на продовольственные товары повысился на 5,37 п. п. и составил 15,10%. Это ниже показателя в целом по стране — 17,99%. Поставки импортных яблок и бананов подорожали и сократились на фоне ослабления рубля после ввода санкций, сложностей с логистикой и оплатой заказов зарубежным поставщикам. Некоторые овощи, например, лук и капуста, подорожали из-за исчерпания отечественных запасов в овощехранилищах. Стоимость сладостей повысилась после увеличения расходов производителей на сахар и какао-бобы. Рост цен на сахар, соль, муку, макаронные и крупяные изделия и временная нехватка этих продуктов стали причинами ажиотажного спроса со стороны населения. Многие опасались дефицита. Стоимость мяса и молочной продукции повысилась на фоне подорожания комбикормов, ветеринарных препаратов, дезинфицирующих средств и упаковки, а также обслуживания оборудования. По данным Росстата, в конце марта — начале апреля рост цен на отдельные продукты питания замедлился после снижения ажиотажного спроса.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары вырос с 5,48% в феврале до 14,31% в марте. Это связано с санкциями и повышенным спросом на импортные товары. Среди них — автомобили, шины, бытовая техника и электроника. Вместе с этим снизились цены на автомобильное топливо. К этому привело сокращение импорта нефтепродуктов. Удорожание отечественных легковых автомобилей и некоторых видов бытовой техники замедлилось во второй половине марта на фоне исчерпания ажиотажного спроса и укрепления рубля.

Годовой темп прироста цен на услуги в марте по сравнению с февралем вырос на 3,46 п. п., до 8,46%. Заметный вклад в показатель внесла динамика стоимости туров в Турцию, ОАЭ и Египет на фоне сокращения числа открытых для россиян стран. Проблемы с поставками импортных инструментов и комплектующих вызвали подорожание ремонта и техобслуживания транспортных средств. Повышение цены квадратного метра жилья привело к увеличению стоимости аренды квартир.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ