Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.4 -0.09 82.54 -0.27
Челябинские рестораторы оценили снижение Visa комиссии для общепита

Международная платежная система Visa снизила вдвое размер межбанковской комиссии для российских предприятий быстрого питания. Раньше при оплате картой банк-эквайрер платил банку-эмитенту почти 1% от суммы заказа. Теперь для всех карт комиссия находится на уровне 0,5%. Этот шаг позволит уравнять малый бизнес и крупные рестораны общественного питания, для которых ставка в полпроцента действует уже не первый год. Южноуральские предприниматели отмечают, что такая мера со стороны Visa окажет существенную поддержку бизнесу.

«По большинству из наших предприятий заключен договор эквайринга с банком „Открытие“. Ставка составляет от 1,35% до 1,5% за каждую операцию. Эти деньги мы отдаем банку за проведение безналичной операции. Ставка, на самом деле, довольно выгодная, мало кто на рынке может предоставить аналогичные или более выгодные условия без наложения обременения в виде аренды терминала, покупки терминала или открытия расчетного счета с абонентской платой. В этом плане наших партнеров можно похвалить. Мы с ними работаем очень долго. С компанией Visa у нас нет никаких личных юридических отношений, все отношения у них заключены с нашим банком-партнером „Открытие“. Если компания Visa в планах своих имеет снижение ставки для предприятий общепита, то логично, наверное, нам ожидать в скором времени снижения нашей эффективной ставки эквайринга. Будем надеяться на то, что это действительно произойдет», — прокомментировал ресторатор Александр Тяктев.

Для небольших фастфудов есть одно условие — сумма чека должна быть не более 500 рублей. Это очень выгодные условия, ведь средний чек зачастую не превышает этой суммы.

«Конечно, плюс большой. Потому что мы заработаем больше денег. Это мы можем только приветствовать. Может, это будет постоянно. Но еще пока не дошло, ждем. Торговую сессию проведем, завтра посмотрим, банк уже сделал это или нет. Если мы сейчас платим, допустим, 1,9% по эквайрингу, в месяц мы заработаем больше. Для малого бизнеса, конечно, это будет существенный плюс. Спасибо компании Visa», — отметил владелец мобильной бургерной «Ковбой BBQ» Кирилл Кожевников.

Причина введения особых условий кроется в выгоде для самой международной платежной системы, считают эксперты. В условиях растущей инфляции вполне вероятно, что заметная часть потребителей будет активнее обращаться к уличному фастфуду, используя безналичный расчет.

«Я думаю, что в конечном итоге бизнес заботится только о своих финансовых показателях. Как правило, задача обеспечивать социальную поддержку ложится на государство, которое уже, соответственно, этот бизнес налогооблагает. Я думаю, что в данном случае мы имеем дело в большей части с конкуренцией, с ее последствиями, нежели с какими-то другими факторами», — пояснил инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Со следующего года Visa изменит часть межбанковских комиссий при оплате товаров. Для магазинов они вырастут с 1% до 1,3%. Крупные продавцы мебели и бытовой техники, а также курьерские службы лишатся льготного тарифа. Это позволит банкам-эмитентам расширить программы лояльности для их клиентов и предложить, например, повышенный кэшбэк при покупках в этих магазинах.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ