Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.37 +0.11 99.53 -0.18
Ассортимент импортных ветеринарных препаратов может сократиться почти в шесть раз

1 сентября вступили в силу новые правила выпуска в продажу медикаментов для животных. В зооаптеки должны попадать только те препараты, которые прошли проверку производственной практики. Далеко не все фармкомпании успели сделать это. Представители иностранных производителей и владельцы животных опасаются, что это обернется дефицитом. Ветврачи подбирают отечественные аналоги. Подробнее обо всем — в материале радио «Business FM Челябинск».

Для двух десятков сибирских кошек заводчица Ирина Самойлова покупает лекарства и в зоомагазинах, и в «человеческих аптеках». Объясняет, что некоторые антибиотики, препараты от отравлений и обезболивающие для людей работают лучше, чем звериные таблетки, и в принципе подходят животным. Другая история с вакцинами и средствами от паразитов — тут нужны исключительно ветпрепараты. Чаще — импортные. Некоторые из них скоро исчезнут из продажи.

«Проблема в последнее время стоит для заводчиков с вакцинами и противопаразитарными препаратами от блох и клещей. Это в человеческой аптеке мы не купим, покупается только в зоомагазинах. „Дронтал“, „Профендер“ — препараты от глистов, блох — их больше не будет у нас в магазинах. Остатки еще будут, мы их сможем купить, но больше не будет. Они не имеют побочек и животными легко переносятся, и на более длительный срок, чем препараты отечественного производства — я считаю, они не очень безопасны. Для котят я всегда применяю только этот французский препарат. Этой компании, которая выпускает лекарство, лицензию не дали, и больше его не будет. Я 13 лет своих животных только этим препаратом обрабатываю»,— говорит Ирина Самойлова.

Речь о сертификатах GMP — с 1 сентября они обязательны для всех импортных и отечественных ветпрепаратов. Чтобы получить допуск на российский рынок, производители должны пройти проверку на соблюдение требований к сырью и оформлению упаковки.

«Такая инспекция проводится подведомственными Россельхознадзору лабораториями, самый главный — научно-контрольный институт ВГНКИ, который находится в Москве. Он аттестует каждую площадку, находясь в той или иной стране. Такая работа ведется давно. Мы не говорим, что все препараты исчезнут насовсем. Это временная мера, пока сами производители не подтвердят свои правила. В первую очередь, это забота о здоровье наших питомцев. И не только домашних животных, но и сельскохозяйственных. Государство заботится о том, чтобы вакцинация или другие профилактические работы проводились качественными препаратами. Что касается вакцин от особо опасных болезней для человека и животных — они производятся в полном объеме на территории РФ. Часть препаратов приобреталась за пределами страны. Нельзя сказать, что наши животные останутся совсем без помощи»,— объясняет начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Таужанова.

Из-за обязательных проверок ассортимент импортных лекарств для животных сократится примерно в 6 раз. Как прогнозирует Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей, из 890 наименований останется не больше 150. В ветклиниках Челябинска говорят, что сокращение импорта сюрпризом не стало. Подбирать отечественные аналоги специалисты начали полтора года назад.

«В 2022 году мы столкнулись с недостатком определенных ветеринарных препаратов, в первую очередь, это коснулось средств наркоза, вакцин. С рынка ушел очень распространенный препарат „Нобивак“. Но хочется заметить, что достаточно хорошо представлен рынок отечественных аналогов. Мы используем вакцины „Мультикан“ для собак и „Мультифел“ для кошек. Отечественные аналоги и импортные производители по качеству не отличаются. Российские вакцины более адаптированы. Во-первых, там используются штаммы, распространенные на территории России. Во-вторых, они в соотношении цена-качество очень значительно выигрывают перед зарубежными»,— рассказывает ветврач клиники доктора Денисова Карина Атласкина.

Из-за ослабления рубля зарубежные препараты стали значительно дороже, в том числе остатки. Последние дозы комплексной вакцины «Нобивак», как говорят заводчики кошек, стоили в 10 раз дороже, чем пару лет назад. Растут в цене и российские препараты. Одна доза комплексной прививки стоит больше 600 рублей. Несколько лет назад препарат продавали примерно за 100 рублей.

Фото: медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ