Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.61 -0.09 97.07 -0.09
Челябинцы столкнулись с дефицитом иностранных ветеринарных препаратов

С 1 сентября 2023 года начинают действовать новые правила выпуска в продажу ветеринарных препаратов. Производителям нужно будет проходить проверки на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP). Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ, представляет четыре иностранные компании) уже высказывала опасения, что это приведет к сокращению количества доступных импортных лекарств. Россельхознадзор заявлял, что проблема надуманная и ветпрепараты есть в наличии. Челябинцы, однако, сталкиваются с дефицитом иностранных вакцин и средств от клещей для домашних животных. Привычные препараты или вообще пропали, или же их сложно найти, а стоимость выросла в разы. Сайт Bfm74.ru разбирается в ситуации.

В Челябинске владельцы домашних кошек и собак сталкиваются с трудностями в покупке нужных питомцам лекарств. Из ветаптек пропали привычные и популярные иностранные вакцины «Нобивак», «Квадрикат», «Пуревакс». Препараты, правда, иногда появляются в продаже. Есть и доставка из-за границы под заказ. Но стоимость с прежних примерно 500 рублей выросла до 2000 рублей, а порой доходит и до 7000 рублей.

«У меня подходит время ежегодной вакцинации кошек. Ставила раньше „Нобивак“. Животные хорошо переносили прививку. Она стоила рублей 400-500. Теперь этой вакцины нет в продаже, куда бы ни обращалась. Слышала, что под заказ привозят, но получается довольно дорого. Мне предлагали российскую вакцину „Мультифел“ и чешскую „Биофел“. Ветврач сказала, что импортную лучше не брать. Про российскую раньше говорили, что она переносится тяжелее. Но я купила ее, потому что вариантов у нас нет»,— рассказывает владелица двух кошек Ольга Махнина.

Некоторые ветаптеки в Челябинске работают при клиниках. Поэтому отказываются продавать вакцины просто так, а только с условием постановки препарата у них. Это повышает траты владельцев животных, ведь платить нужно еще и за работу ветврача и расходные материалы. Стоимость такой услуги доходит до 3000 рублей. Кроме того, некоторые клиники рекомендуют для перехода на российскую вакцину прививать питомца два раза, чтобы выработался иммунитет. Это не только доставляет хлопот и беспокойства за животных, но и также увеличивает расходы.


Челябинцы пожаловались нам и на нехватку препаратов от клещей. Владельцы собак раньше покупали «Бравекто». Он был довольно дорогим — от 1000 рублей. Теперь же одну упаковку предлагают купить даже за 9000 рублей. При этом средство сложно найти.

«Обработкой от клещей озадачены последние несколько месяцев. Нам удалось купить запас популярного средства „Бравекто“ еще весной, но он не вечен. Несколько дней назад потребовалась новая обработка. Найти препарат, да еще и по сносной цене, было трудно. Стоимость на остатки завышена в разы. Таблетку на самый распространенный вес от 20 до 40 кг теперь можно купить за 9000 рублей. Хотя раньше она стоила в районе 2000. Такое могут позволить себе не все, поэтому люди вынуждены искать адекватную замену. Прямых аналогов нет, и от того поиски становятся тревожными»,— говорит хозяйка двух собак Юлия Митюгова.

Девушка отмечает, что опасается попасть на препарат, который может нанести вред здоровью питомцев. По ее словам, в прошлом году от российского средства пострадали сотни животных по всей стране. Оказалось, на заводе ошиблись с дозировкой. Изменили ее после вмешательства Россельхознадзора. Но погибших собак уже не вернуть.

Представители ветеринарных клиник и аптек подтверждают проблемы с поставками ранее популярных и востребованных импортных препаратов. При этом говорят о наличии аналогов и предупреждают о возросшей доле контрафакта.

«Импортных вакцин на рынке почти не осталось. Есть чешские „Биокан“ и „Биофел“, французский „Эурикан“. „Нобивак“ не завозится, но есть его остатки. Российские вакцины есть — „Мультикан“ и „Мультифел“. Иногда возникает их небольшой дефицит. Производители не готовы к резкому росту спроса. Но, как говорят коллеги, запускаются дополнительные линии для наращивания объема выпуска. Что касается препаратов от клещей. Поставок „Бравекто“ и „НексгарД“ нет. „Симпарика“ периодически есть в продаже. Появилось большое количество контрафакта, многое продают на маркетплейсах. Нужно быть бдительным и внимательным. Неизвестно, какие были условия транспортировки и хранения, есть ли лицензия. Покупать лучше в проверенных ветаптеках. При этом у владельцев животных по-прежнему есть возможность выбора, чем вакцинировать питомца»,— комментирует главный ветеринарный врач Челябинской ветстанции Иван Полосков.


Сертификат GMP, без которого в России с 1 сентября нельзя будет продавать лекарства для животных, — это набор правил, которые нужно соблюдать при производстве ветпрепаратов. Речь идет и про требования к сырью, и про оформление упаковки.

«Основным вызовом для международных поставок остается российское регулирование и вступающее в силу с 1 сентября 2023 года новое требование о наличии у всех зарубежных производителей российского сертификата соответствия требованиям правил GMP. Это нововведение уже оказывает негативное влияние на поставки ряда препаратов, имеющих долгий производственный цикл, с предприятий, которые не имеют необходимых российских сертификатов»,— сообщалось на сайте Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей.

Сертификация — мировая практика, и такие условия существуют во многих странах. Они распространяются как на иностранных производителей, так и на российских. Правила надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза приняли еще в 2016 году. Переходный период занимал два года. Насколько серьезно необходимость подтверждения стандартам GMP скажется на доступности импортных ветпрепаратов, пока что не понятно. В АВФАРМ затрудняются давать оценки. Россельхознадзор же считает проблему дефицита ветпрепаратов надуманной. Продажа продукции, введенной в оборот без сертификата GMP до 1 сентября, будет разрешена без ограничений.

«АВФАРМ заявляет, что входящие в нее компании не имеют возможности пройти инспекцию в отведенный законодательством срок (два года). При этом, начиная с 2020 года, производители систематически отзывали заявления на проведение инспекций своих производственных площадок со стороны Россельхознадзора. Уклонение выглядит неоднозначным, учитывая биологические риски, которые могут нести в себе ветеринарные препараты, особенно вакцины. Несмотря на ситуацию, рынок российских ветеринарных препаратов активно развивается. Для отечественных производителей предусмотрена ускоренная процедура регистрации лексредств. Кроме того, Россельхознадзор активно прорабатывает возможность поставок ветеринарных препаратов из дружественных стран»,— отмечает пресс-служба ведомства.

В Россельхознадзоре также отмечают, что снижение объемов ввоза продукции компаниями, входящими в АВФАРМ, компенсируется увеличением препаратов от других зарубежных производителей. По данным ведомства, за первые шесть месяцев 2023 года в Россию не ввезли ни одной упаковки «Бравекто». Годом ранее объем поставок составлял 882 тыс. штук. Всего три тысячи доз вакцины «Нобивак» для кошек ввезли в 2023-м, а в прошлом году — 188 тыс. доз. Объем ввоза «Нобивака» для собак снизился с 428 тыс. доз в 2022-м до 24 тыс. доз в текущем году. Вакцину об бешенства в этом году вообще не поставляли. В 2022 году было ввезено 555 тыс. доз. Вместе с этим Россельхознадзор сообщает, что инспекцию на соответствие требованиям GMP успешно прошли почти 40 производственных площадок зарубежных компаний. Они производят более 300 препаратов, которые поставляются в Россию.


Наши коллеги с телеканала ОТВ недавно выясняли, есть ли дефицит иностранных ветеринарных препаратов, аналогов которых в России нет, и может ли усугубиться ситуация после возможного ввода пошлин на продукцию из недружественных стран — такую идею предлагали в Совете Федерации. Озабоченность владельцев собак и кошек вызывает наличие в продаже лекарств для сердца (с пимобенданом). Сейчас их производят в Латвии и Германии, а также в Беларуси, но из этой страны препарат встречается крайне редко. Проблем эксперты не ожидают, говоря о том, что поставки идут без сбоев, а российские производители могут закрыть потребности в нужных лекарствах для животных.

По данным федерального Минсельхоза, в стране работает 100 производителей ветеринарных лекарств, которые выпускают 1349 препаратов (60,7% рынка). В Россельхознадзоре отмечают, что регистрацию уже прошли востребованные препараты — для обезболивания и общей анестезии, от диабета, успокоительные, противорвотные, противомикробные и противопаразитарные. Сертификацию скоро получат и новые вакцины для собак «Карникан».

«Мы имеем частичное импортозамещение по препаратам, которые используются повседневно и при заболеваниях, часто встречающихся. Вполне приятные аналоги по хорошей цене. Препараты с такими же действующими веществами и с похожими характеристиками»,— говорит руководитель ветклиники «Наш дом» Полина Кефер.

Однако как быстро начнутся разработки и производство препаратов, которые не выпускаются в России, но нужны здесь, — вопрос открытый. И серьезный. По данным исследовательского холдинга «Ромир», по состоянию на август 2023 года у 49,9% россиян есть кошка, а у 20,5% — собака.

Фото: Андрей Ткаченко, медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru