Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
57.39 +0.91 57.76 +0.65
Жители Челябинской области получат сертификаты здоровья

Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Предусмотрено введение в период пандемии COVID-19 так называемого сертификата здоровья с QR-кодом. В таком документе будут содержаться сведения о вакцинации, медотводе или перенесенном коронавирусе. Для посещения общественных мест гражданам нужно будет иметь при себе сертификат здоровья.

«Сертификаты здоровья — еще одна „новинка“ постковидного времени, которая в очередной раз обращает внимание всех на проблему и ценность сохранения здоровья и заботы о родных и близких. Важно помнить, что ни один QR-код не заменит истинных принципов здорового образа жизни, а главной защитой от COVID-19 по-прежнему остаются вакцинация, социальная дистанция и правильное использование защитных масок», — отметил главный врач Городской клинической поликлиники № 8 Челябинска Дмитрий Прокопьев.

Сертификат здоровья смогут получить и россияне, имеющие антитела, в том числе после прививки иностранными вакцинами. Уровень антител неважен, это международные стандарты, установленные ВОЗ. Срок действия сертификата будет составлять от шести месяцев до одного года. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время заседания в Госдуме по обсуждению законопроекта отмечала, что «ни о каких QR-кодах в законе речи нет».

«В современных условиях, когда возникает много вопросов о QR-кодах, это своевременная и, наверное, необходимая инициатива. Это позволит облегчить жизнь людей, которые недавно переболели в легкой форме и не обращались к врачу, или не имели положительного ПЦР-теста, но у них определялся достаточный уровень антител, и по объективным причинам рано было вакцинироваться. Тем не менее, все равно не стоит расслабляться и пройти вакцинацию при возможности как можно скорее», — заявил главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области Владимир Антонов.

Сертификаты здоровья, правда, в несколько другом виде, известны россиянам. Для работы в сфере общепита оформляются медицинские книжки. При поступлении в детский сад или школу ребенок проходит медосмотр. Кроме того, у каждого с рождения есть справка о поставленных прививках. Все эти документы появились еще в советское время, и давно себя зарекомендовали. Как они, вводимый сертификат здоровья призван не ограничить жизнь, а защитить россиян. В данном случае — от пандемии коронавируса. Закон гарантирует, что борьба с инфекцией не нарушает права и свободы жителей страны, создает условия для скорейшего возвращения к допандемийной жизни.

«Госдума РФ приняла в первом чтении важный законопроект о едином сертификате. Это правильное и логичное решение в условиях пандемии. Введение единого сертификата не ущемляет права отдельных категорий граждан и охватывает большой процент населения. Есть люди, которые перенесли болезнь бессимптомно или имеют медотвод, и они не должны ограничиваться в правах, данный законопроект позволит соблюсти их интересы. Важно помнить, что со временем антитела к новой коронавирусной инфекции истощаются, и их уровень нужно поддерживать с помощью вакцинации. Не забывайте о прививках от COVID-19. Ревакцинацию для поддержания напряженного иммунитета необходимо проходить каждые полгода», — прокомментировала главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

Эффективность сертификатов здоровья уже доказана на практике. Еще в октябре в Республике Мордовия ввели подобные документы. В итоге 74,5% населения региона полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. В российской армии вакцинировано 95% личного состава, уровень заболеваемости на 40% ниже, чем в целом по стране, а госпитализации требуют единичные случаи.

«При принятии данного законопроекта, прежде всего, необходимо учитывать социальные последствия его реализации. Введение предложенных мер, в первую очередь, позволит создать безопасные условия при нахождении в общественных местах не только для тех граждан, которые сделали прививку против новой коронавирусной инфекции или переболели данным заболеванием, но и тех, кто имеет медицинские противопоказания для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. В целом реализация положений законопроекта направлена на формирование коллективного иммунитета и защиту населения от последствий новой коронавирусной инфекции», — подчеркнула эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, охране здоровья граждан Екатерина Щепилина.

Закон о введении сертификатов здоровья является временным. Предполагается, что действовать он будет до 1 июня 2022 года. Ожидается, что к этому сроку общими усилиями удастся остановить распространение COVID-19 в России.

Фото: ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ