Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $ 0
66.08 +0.12 74.29 -0.28
/ Закон о квотировании выбросов готов к внесению в правительство России

Ключевой темой для Челябинской области в послании президента России, которое Владимир Путин огласил перед Федеральным Собранием 20 февраля, стало поручение депутатам Госдумы по принятию закона о сводных расчетах.

«Вчерашнее поручение Президента процесс согласования позиций ведомств внутри Правительства, безусловно, существенно ускорит. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время закон о сводных расчетах будет внесен Правительством в Государственную Думу, чтобы он мог быть принят в весеннюю сессию, как того потребовал Президент», – заявил Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил, что общался с министром природы Дмитрием Кобылкиным, который рассказал, что его ведомство подготовило закон о сводных расчетах с учетом всех замечаний. Документ готов к внесению в правительство страны.

Депутат также напомнил, что инициатива квотирования выбросов и применения сводных расчетов рассматривается с 2016 года. Идеи Челябинской области и Министерства природы тормозились на уровне российского правительства и даже получали отрицательные заключения некоторых ведомств.

«По нашим оценкам, процесс затягивался, скорее всего, искусственно, в интересах некоторых промышленников, причем не из числа челябинских предприятий, потому что наши промышленники готовы работать в той логике, которую предложил Губернатор Борис Дубровский на Госсовете по вопросам экологии еще в 2016 году», – отметил Бурматов.

Работа над крайне важным для Южного Урала законом пройдет при участии Законодательного собрания области. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, для более быстрой реализации поручения российского лидера будет создана рабочая группа, которая «системно займется выработкой предложений по подготовке законопроектов».

«В этой связи мы договорились уделить внимание реализации Послания в рамках Совета законодателей. Это будет повесткой ближайшего Совета законодателей. На расширенном заседании мы планируем обсудить вопросы обратной связи – как наши коллеги его понимают, и какие предложения уже высказаны», – заявил Володин.

Готовность принять участие в работе над законом высказал и Владимир Бурматов.

«Наш Комитет готов отработать по нему оперативно и содержательно с привлечением всех экспертов, профессионального сообщества, деловых объединений и принять его, прежде всего, в интересах 12 территорий, обозначенных в Указе Президента, где стоит задача снизить на 20% за ближайшие несколько лет объемы выбросов в атмосферу. К числу этих территорий относятся и Челябинск, и Магнитогорск. Наш регион готов стать «пилотом» в этом смысле. Мы будем предметно работать с законом для того, чтобы появился действенный механизм, которым смогут пользоваться регионы, который будет востребован губернаторами и который даст им реальный рычаг воздействия на предприятия-загрязнители с тем, чтобы они снижали объемы выбросов, особенно в режиме неблагоприятных метеоусловий, когда, по справедливому определению Президента, люди неделями не видят неба», – прокомментировал депутат.

Фото: msk.ros-spravka.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ