Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
89.05 -0.02 95.39 +0.24
Владимир Путин прокомментировал возврат компаний в госсобственность

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей прокомментировал возврат некоторых активов в госсобственность. Глава государства отметил, что изъятие бизнеса идет только в тех случаях, когда существует ущерб безопасности страны и национальным интересам.

«В последнее время правоохранительные органы возбудили ряд дел по возврату в государственную собственность некоторых активов. Хотел бы подчеркнуть: речь идет не о пересмотре приватизации, а о случаях, когда действия или бездействие собственников предприятий, имущественных комплексов наносит прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. Изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано»,— заявил Владимир Путин.

Президент также пояснил, что для объяснения претензий собственникам недопустимы формальные поводы и зацепки. Речь, в частности, о случаях приватизации в начале 1990-х годов. Тогда получали согласование только с регионом, без участия федерального центра.

«Федеральное правительство в то время само упустило из внимания эти сделки. Сейчас не буду говорить, сознательно это было сделано или нет, не важно. Но факт остается фактом: правительство не проконтролировало, не сделало то, что должно было сделать в соответствии с тогдашней нормативной базой, а значит, претензии к нынешним собственникам активов неуместны. Особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность»,— подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, что в Челябинске в пользу государства изъяли ЧЭМК и еще несколько предприятий, входящих в его группу, в том числе Катав-Ивановский литейный завод. Генпрокуратура в иске объясняла свое требование незаконной приватизацией заводов и связями с недружественными странами. В рамках этого же дела и в счет взыскания неосновательного обогащения государству отошла и группа компаний «Ариант» с активами в Челябинской области и Краснодарском крае. До конца 2020 года эти холдинга были в составе одной структуры. Сейчас в Челябинске рассматривается дело о передаче государству компании «Макфа». Генпрокуратура указывает в иске, что образование предприятие носит коррупционный характер. Конечные владельцы находятся в розыске по уголовным делам.

Фото: администрация президента России
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru