Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
56.3 -0.67 57.92 -0.95
В туризм Челябинской области инвестируют 14,5 млрд рублей

Корпорация «Туризм РФ» направит 14,5 млрд рублей на развитие в Челябинской области трех объектов. Два из них — это уже существующие горнолыжные курорты «Аджигардак» и «Солнечная долина». Третьим инвестпроектом станет новый оздоровительный курорт «Сапфир Урала» в Еткульском районе. Будет создано почти 1 тыс. гостиничных номеров, заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время совещания по развитию туризма.

«Ставлю задачу — оперативно довести проект до инвестиционной стадии, чтобы уже в этом году обеспечить финансирование строительства за счет всех источников, включая и средства корпорации „Туризм РФ“. Плюс к этому — развитие наших национальных парков „Таганай“, „Зюраткуль“, „Зигальга“, завершение формирования мастер-планов развития исторических и природных пространств, таких как „Аркаим“ и озеро Тургояк, переход на инвестиционную стадию реализации наших планов по этим территориям. Отдельная задача — создание инфраструктуры для сплава на реке Ай и других наших реках, развитие инфраструктуры вокруг Чебаркуля, имею в виду замечательные озера Еловое, Чебаркуль, Кисегач, раскрытие туристического потенциала Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Кыштыма, Каслей, Сатки, Троицка, Верхнеуральска, Аши, Нязепетровска, Кусы и других наших городов», — рассказал Алексей Текслер.

Заместитель министра экономического развития региона Андрей Минченко отметил, что за предыдущий год в регионе значительно увеличился туристический поток.

«Согласно данным компании „Мегафон“, за 11 месяцев 2021 года турпоток составил 3,6 миллиона туристов. Данные сильно отличаются от статистики Росстата в связи с тем, что многие туристы останавливаются в частном жилом фонде, в жилом фонде малых форм, который не отражается в Росстате. По сравнению с 2020 и 2019 годами произошел достаточно существенный прирост. В те года за 11 месяцев нас посещало 2,8 миллиона человек. Устойчивый рост турпотоков отмечают нацпарки. У них не было провала, связанного с ковидом, наоборот, в 2020 году был 20%-й прирост, а в 2021-м прирост составил 10%. Всего наши нацпарки посетили 330 тысяч человек, в 2020 году было 300 тысяч посетителей», — сообщил Андрей Минченко.

На сегодняшний день Челябинская область занимает 14 место в Национальном туристическом рейтинге. Эта самая высокая позиция по Уральскому федеральному округу. Годом ранее регион занимал 16 строчку.

Фото: Марина Власова, ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ