Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
59.13 -0.83 59.39 -1.51
У депутатов Челябинской области может появиться этический кодекс

Комитет Законодательного собрания Челябинской области по регламенту и депутатской этике выступил с инициативой разработать этический кодекс депутата. Документ будет определять основные принципы и нормы поведения, которые рекомендуются народным избранникам при исполнении своих полномочий. В том числе в кодексе будет прописано, что может высказывать депутат от своего имени или от лица законодательного органа.

«Депутат является публичным лицом. В этом плане, я считаю, он должен брать на себя ответственность и за определенные высказывания, и за свои поступки. Это, кстати, касается любого публичного человека. Если у тебя десятки или сотни тысяч подписчиков, если ты имеешь возможность высказывать свою позицию в средствах массовой информации, то ты должен многократно обдумывать свои высказывания и поступки. Потому что на тебя смотрят, тебе могут подражать. К сожалению, нормы морально-этического плана сегодня довольно сильно размыты. Особую тревогу вызывают высказывания публичных людей, депутатов, когда они выступают в качестве экспертов в отраслях, в которых не являются специалистами. В итоге людей нередко вводят в заблуждение», — пояснил председатель комитета по регламенту и депутатской этике Василий Швецов.

В настоящее время в Челябинской области действует закон о статусе депутата и регламент Законодательного собрания. В 2020 году правила депутатской этики планировали установить в Челябинской городской думе.

Фото: Марина Власова, ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ