Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.88 +0.24 83.09 +0.16
Последнюю ТЭЦ Челябинска, работавшую на угле, переведут на экологичное топливо

Правительство Челябинской области заключило соглашение с ПАО «Фортум», по которому компания взяла на себя обязательства по снижению выбросов. Согласно документу, до 2023 года «Фортум» откажется от использования в качестве топлива на своих станциях бурого угля и перейдет на природный газ. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не менее чем на две тысячи тонн.

«Подписанием этого соглашения мы закрыли весь объем обязательств наших промышленных предприятий. Компания «Фортум» активно представлена на рынке теплоэлектроэнергетики в регионе и в Челябинске в частности. Единственная тепловая электростанция в Челябинске, которая оставалась работать на угле, — это ТЭЦ-2. Благодаря соглашению, эта станция в ближайшее время будет полностью переведена с угля на газ. Это означает, что в атмосферу Челябинска не будет выбрасываться зола, не будут образовываться новые золошлакоотвалы, объем снижения серы. Газ более чем в два раза экологически эффективнее и чище, чем уголь. Принимая эти решения, мы минимизируем объем выбросов», — рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Ранее «Фортум» отказался от четырехстороннего соглашения с регионом, Министерством природы России и Росприроднадзором. По словам генерального директора Александра Чуваева, на тот момент компания не понимала рисков и необходимых инвестиций. В новом соглашении не осталось так называемых открытых окон, о которых стороны бы не договорились. Выбросами компания озаботилась в 2016 году, отметил Чуваев. За это время на модернизацию было потрачено более 4 млрд рублей, снизить выбросы удалось на 50%.

«Сжигаем частично газ, частично более чистый уголь — казахстанский. Мы модернизировали наше котельное оборудование, системы топливоподачи. Сейчас мы делаем проект по отказу от угля, он более радикальный. Мы должны провести газопровод, сделать отдельную газораспределительную станцию, сделать фактически резервирование газового топлива полностью на 100% для того, чтобы станция функционировала. Она обеспечивает 450 тысяч жителей Челябинска теплом, поэтому очень важно, чтобы она функционировала бесперебойно. На 50% мы снизили выбросы — с 22 до 11,2 тысяч тонн в год с 2016 по 2020 год. Предполагаем, что если мы перейдем на газ полностью, то снизим выбросы до 3,9 тысяч тонн. Потратим на это еще 800 млн рублей - это на строительство станции, газопровода, модернизации химцеха, системы химической подготовки воды», — прокомментировал Александр Чуваев.


Напомним, согласно «майским указам» президента Владимира Путина, в 12 городах России должны быть снижены выбросы вредных веществ как минимум на 20% — в том числе в Челябинске и Магнитогорске. Полномочный представитель президента России УрФО Владимир Якушев высоко оценил работу правительства региона в решении вопросов экологии.

«Уже подписано 15 четырехсторонних соглашений правительством Челябинской области с конкретными предприятиями, как мы говорим — загрязнителями. А в целом, в регионе принят еще экологический стандарт, чем не каждый субъект Российской Федерации может похвастаться. В рамках этого стандарта подписано 26 соглашений, причем это не просто декларации, это уже реальные шаги, реальные результаты на исправление экологической ситуации в Челябинской области. Важное и знаковое направление, и сделан еще один серьезный шаг», — отметил Владимир Якушев.

Добавим, что в течение четырех лет власти планируют уменьшить количество выбросов в регионе — на 39% в Челябинске и на 28% в Магнитогорске. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу сократить объем выбросов на 50% к 2030 году.

Фото: ПАО «Фортум», пресс-служба правительства Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ