Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $ 0
65.4 -0.19 74.06 +0.04
/ Политологи: решение о сносе дома в Магнитогорске мог принять только президент

Накануне во время совещания с членами правительства России президент страны Владимир Путин поручил полностью расселить дом № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске, подъезд которого рухнул после взрыва бытового газа утром 31 декабря 2018 года.

Предложения о сносе частично разрушенного дома уже появлялись. Однако руководство области не могло самостоятельно принять решение об этом. Политологи объяснили, что такое важное поручение в праве давать только федеральные власти.

«Есть совершенно четко установленные процедуры, которые региональные власти «перепрыгнуть» не могут. Позиция Бориса Дубровского была однозначной — в соответствии с экспертизой и учетом эмоций людей планировалось в последующем принимать определенные решения. Я думаю, что то поручение, которое дал президент Владимир Путин, сформировано на основании и той позиции, которую доносили до федерального центра. Таким образом, в некотором смысле, у нас и устроены механизмы принятия тех или иных решений. И все же предложение такого рода было возможным только при подготовке его и озвучивании первым лицом государства», — рассуждает политолог Александр Мельников.

Схожее мнение высказал другой эксперт, отметив, что поддержка федерального правительства чрезвычайно важна.

«Борис Дубровский не имел права расселить полностью дом, в котором произошла трагедия. Если бы он самостоятельно попытался выделить такие средства и решить этот вопрос, это бы называлось «нецелевое расходование средств». Это уголовная статья. Подобные вопросы можно решать только с привлечением федеральной власти. Именно с решением президента и правительства, с их поддержкой. Причем, поддержкой как финансовой, из федерального бюджета, так и организационной — помощь в проведении переговоров с представителями бизнеса. Как только прозвучало поручение от президента — немедленно начали прилагать все усилия, чтобы его выполнить. Помните, как сказал президент? «Дальше вы решаете сами», дальше все будет решаться в короткий срок с минимальными потерями нервов, сил у людей. По его лицу (Бориса Дубровского — прим. Ред.) было видно, что он болеет за свой родной город, за людей, которые погибли и попали в очень сложную ситуацию. Профессионально сработала все команда. Оценка работы ниже «пятерки» быть не может. Это редкий пример для России очень серьезного, вдумчивого решения чрезвычайного происшествия», — пояснил политолог Андрей Лавров.

Своим решением Владимир Путин разрешил сразу три проблемы: политическую, техническую и юридическую, заявил председатель комиссии Общественной палаты по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам, экс первый вице-мэр Челябинска Сергей Козлов.

«Конечно, спасибо нашему президенту. Он эти три проблемы соединил вместе и сказал, что здесь вопрос не только технический, но и политический. Очевидно, что будет принят указ президента, и это даст возможность соединить три финансовых потока. Из Федерации, из регионального бюджета, также будет привлечен ММК. Фактически решение президента дало возможность губернатору действовать легитимно в пределах своих полномочий. Одному Дубровскому это решение в одночасье принять было невозможно. Конечно, руководствоваться одной только политической составляющей высшему должностному лицу региона очень непросто. Нужна поддержка федерального центра. Она прозвучала», — прокомментировал Козлов.

Отметим, вчера Владимир Путин также заявил, что на основе мнений жителей Магнитогорска территорию снесенного дома можно будет занять другим объектом. Это может быть парк или новое жилое здание.

После поручения президента Борис Дубровский дал распоряжение правительству региона совместно с главой Магнитогорска разработать и представить оптимальный план действий.

«До конца квартала мы демонтируем 7 и 8 подъезды. Потом проведем экспертизу, которая даст некое техническое понимание, сколько у нас будет времени для того, чтобы людей переселить в плановом порядке. Построим новые здания, в соответствии с той задачей, которую поставил президент и будем переселять. Вероятнее всего, для этого нам потребуется календарный год», — рассказал губернатор.

Добавим, что по предварительным подсчетам на всю работу нужно 1 млрд 300 млн рублей. Средства будут направлены из федеральной и областной казны, а также от ММК. Металлургический гигант уже поддержал предложение президента России о расселении жильцов дома. Председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников заявил, что предприятие «готово принять участие в финансировании соответствующих мероприятий».

Фото: REUTERS
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы