Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.85 -2.45 58.76 -3.05
Новый закон о местном самоуправлении улучшит работу властей Челябинской области

Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о местном самоуправлении (МСУ), который внесли председатели комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас. Документ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» заменит действующий федеральный закон об МСУ, который был принят еще в 2003 году.

В пресс-службе комитета по госстроительству отметили, что новый документ логически продолжает идеи, заложенные в принятом недавно российским парламентом «законе о губернаторах», то есть продолжает выстраивать в России единую систему публичной власти. Предполагается, что будут уточнены полномочия местных властей и исчезнет путаница в компетенциях региона и муниципального образования. Проектом закона также предусмотрено расширение полномочий губернаторов по принятию ряда решений, например, они смогут назначать мэров или увольнять некомпетентных глав муниципалитетов, выдавать им предупреждения и выговоры.

«Если президент по отношению в главе региона имеет право отправлять его в отставку за неэффективное управление и право объявлять ему предупреждение или выговор, то же самое сейчас хотят ввести по отношению к главам муниципальных образований. Решение по ним сможет принимать губернатор. Новым документом пытаются оптимизировать финансовые потоки, чтобы они более эффективно расходовались для решения вопросов жителей поселения», — отметил доктор политических наук Сергей Зырянов.

Среди ключевых изменений, которые предусмотрены законопроектом, — упразднение глав и депутатов сельских поселений. Предлагается перейти на одноуровневую систему управления, в которой останутся городские и муниципальные округа. По мнению Сергея Зырянова, в таком случае появляется возможность уменьшить расходы на аппарат управления муниципальным образованием. Также эксперт отметил, что причина такого перехода связана с сокращением численности жителей в небольших населенных пунктах. Им не нужно будет выбирать своих представителей во власти.

«Законопроект о местном самоуправлении поможет упростить жизнь людям, сделает для них понятную, прозрачную модель муниципальной власти. Позволит максимально повысить эффективность решения вопросов местного значения, чтобы при обращении в орган местного самоуправления у людей не возникало вопросов, чьи это полномочия: главы поселения или главы района. Теперь это единая система, она должна работать в интересах человека. И вопросы должны решаться легче, проще, быстрее», — прокомментировал глава Сосновского района Евгений Ваганов.

Если законопроект будет принят Госдумой РФ, он вступит в силу с 1 января 2023 года. После этого последует пятилетний переходный период.

Фото: ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

В эфире ОТВ