Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58 -0.1 55.93 -0.55
Госдума РФ рассмотрит законопроект об обязательной установке в квартирах газоанализаторов

Монтаж газоанализаторов, их обслуживание и контроль за другим оборудованием планируют возложить на газораспределительные компании, поставляющие голубое топливо в дома. Законопроект внесли на рассмотрение в Государственную думу России ради улучшения безопасности граждан.

«За прошедшие полгода поступило более 3000 заявок на запах газа. Специалисты выезжали. Как правило, износ оборудования. Бывают случаи, когда при выполнении регламентных работ мы не получаем доступ в квартиры: люди работают, незаключенные договора. Это тоже является основанием для прекращения газоснабжения. Все жители, имеющие у себя внутридомовое газовое оборудование, обязаны заключить договора со специализированными организациями. Их адреса можно знать на сайте ГЖИ. Упростить работу газовиков он не поможет, а вот сделать жизнь людей более безопасной — это точно. Сигнализаторы газа предназначены именно для обнаружения повышения концентрации газа в воздухе и прекращения доступа газа на газовое оборудование», — комментирует заместитель генерального директора и главный инженер «Челябинскгоргаза» Владимир Фомин.

Как отмечает начальник службы по эксплуатации внутридомового газового оборудования «Газэнергосервис» Алексей Юровский, сигнализаторы есть двух видов — подешевле и подороже. Отравление угарным газом может предотвратить более дорогой вариант.

«Один вид — это сигнализатор-датчик, который работает от электросети, у него нет запорного клапана, который может прекратить подачу газа в трубопровод. Второй вариант — это автоматический сигнализатор контроля загазованности, он идет с датчиками, пультом управления и клапаном, который в случае импульсного сигнала, может прекратить подачу газа. Данный прибор дорогостоящий для нашего населения, это будет порядка 3,5- 5,5 тысяч. Срок эксплуатации — 10-12 лет. Межповерочный интервал — 1 год. Стоимость поверки составляет в районе 5 тысяч», — отмечает Алексей Юровский.

Если брать за основу эти цифры, дополнительные затраты среднего домохозяйства составят не менее 5-6 тысяч рублей в год или около 500 рублей в месяц.

Стоимость и установку газоанализаторов, обслуживание приборов и другого газового оборудования в квартирах предложили включить в тарифы ЖКУ. За счет этого датчики могут закупать оптом и оплачивать в рассрочку, чтобы уменьшить их стоимость в платежках. По прогнозу эксперта комитета «Деловой России» по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ Павла Склянчука, установка газоанализатора может прибавить к стоимости строчки за газ примерно на 1%, а вместе с обслуживанием и поверкой оборудования — до 5%. Как эта сумма будет распределяться между потребителями, у которых есть газосчетчики и теми, которые платят по нормативу, эксперт не сообщил.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ