Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
68.84 +1.46 72.63 +1.53
Экономика Челябинска в 2021 году восстановилась после пандемийного 2020-го

Глава Челябинска Наталья Котова выступила на заседании городской думы с отчетом о своей работе в 2021 году. На совещании, которое впервые с начала пандемии было проведено очно, присутствовало 80% депутатов. Они единогласно приняли отчет главы города. Наталья Котова напомнила о принятии Стратегии социально-экономического развития до 2035 года и генерального плана до 2041 года, рассказала об экономических итогах 2021-го.

«Предприятия смогли адаптировать производственные процессы, ими было отгружено товаров и выполнено работ и услуг на 30% больше, чем в 2020 году. В отгруженной продукции по-прежнему наибольший удельный вес приходится на металлургию, электроэнергетику, машиностроение и производство пищевых продуктов. Продолжилось привлечение инвестиций в сферы экономики, как в базовые, так и в перспективные. Примечательно, что предприятия стали вкладывать в развитие больше собственных средств, а не заемных. Инвестпроекты в основном связаны с модернизацией производства, направленной на улучшение экологии Челябинска, внедрение инноваций, создание высокопроизводительных рабочих мест для жителей Челябинска. Оборот розничной торговли через интернет вырос вдвое. Предприятия общественного питания показали наибольший рост — 3% к уровню 2020 года», — рассказала Наталья Котова.

Еще один признак восстановления экономики — возвращение безработицы к допандемийному уровню. В конце 2021 года она составила 0,74%. В аналогичный период 2020-го безработица была на уровне 3,7%.

«Значительно увеличился сектор самозанятых. Есть тенденция перетекания работников из малого и среднего бизнеса в сферу с более выгодным налоговым режимом. За прошлый год количество самозанятых увеличилось на 20 тысяч и к концу года составило 33600 человек. В бюджет города организации малого и среднего бизнеса принесли более 41% общего объема налоговых поступлений. Крупные предприятия смогли сохранить штат сотрудников и уменьшить численность работающих в режиме неполной занятости в три раза. Численность безработных сократилась в пять раз. По итогам года среднемесячная номинальная зарплата по крупным и средним организациям выросла на 8,7% к аналогичному периоду 2020 года и составила чуть более 50 тысяч рублей. На начало текущего года просроченная задолженность по зарплате в организациях Челябинска отсутствует», — прокомментировал Наталья Котова.

По итогам года бюджет города составил 47,3 млрд рублей, из них расходы — 48,4 млрд. Около 70% бюджета пошли на социальную сферу: образование, культуру, спорт.

Фото: пресс-служба администрации Челябинска
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ