Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.89 -3.51 60.9 -4.04
Челябинский бизнес хотят привлечь к строительству приютов для бездомных животных

Государственно-частное партнерство поможет строительству приютов для бездомных животных. Этот механизм действует уже давно, однако он не распространялся на зооприюты. Необходимость расширить применение федерального закона обусловлена недостаточным количеством пунктов содержания животных, отмечает депутат Государственной думы Владимир Бурматов. По данным на апрель прошлого года, по всей стране насчитывалось чуть более 460 приютов, 190 из них принадлежат общественным организациям, около 160 — частные, всего 80 — муниципальные. Авторами нового законопроекта выступили депутаты Госдумы Алексей Гордеев, Александр Хинштейн и Владимир Бурматов. Документ позволит решить проблему путем привлечения к строительству частных инвесторов.

«Можно будет в рамках государственно-частного партнерства строить и приюты для безнадзорных животных. Теперь частнику, который хочет вложить средства в строительство приютов в рамках своей социальной ответственности, в рамках инвестпроекта, предоставят по упрощенной процедуре землю, подвод коммуникаций, потому что это дорого, учитывая, что большинство приютов располагаются за городом. Туда надо подтянуть газ, электричество, водоснабжение», — рассказывает Владимир Бурматов.

Строительство пункта содержания животных — довольно дорогое удовольствие, отмечает руководитель приюта «Лис» Олеся Золотухина. 12 лет назад она создала условия для безнадзорных собак и кошек на загородном участке своих родителей. Содержание приюта ежемесячно обходится в 500 тысяч рублей. Помогают в сборе средств подписчики сообщества.

«Сейчас в приюте проживают 170 кошек и 23 собаки. Основная часть живет в относительно нормальных условиях. Я понимаю, что нужно расширяться, делать нормальное помещение. Тогда будет комфортабельный, полноценный приют для животных. В моей квартире проживают сейчас около 90 кис. Это новенькие животные, которые приезжают на лечение. До приюта ехать час, возить туда-сюда животное не выгодно, для них это огромный стресс. Когда новенькое животное поступает в приют, я обязана сдать все анализы на стандартные инфекции, чтобы понимать, можем ли мы пристраивать в семью. Чтобы не было проблем в будущем, мои животные все обследованы и получают полноценное медицинское обслуживание плюс корма», — комментирует Олеся Золотухина.

Законопроект о привлечении бизнеса к строительству и содержанию приютов принят Госдумой в первом чтении.

Фото: ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ