Подписание документа состоялось в Омске в рамках форума приграничного сотрудничества России и Казахстана. Важность соглашения подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он отметил, что товарооборот региона с соседней республикой скоро достигнет двух миллиардов долларов. При этом торговлей сотрудничество не ограничится.
«Причем у нас примерно поровну — и экспорт, и импорт. Структура тоже разносторонняя — от минерального сырья и металла, до продуктов питания и продукции высокоемких, наукоемких переделов. Мы рады сотрудничеству с нашим южным соседом, будем это сотрудничество расширять. Я считаю, у нас очень большие перспективы. И это не только взаимная торговля, это и логистический формат взаимодействия, я имею в виду в первую очередь максимально расширить возможности нашего сухого порта — логистического центра, который существует на юге и сегодня не загружен. Мы активно работаем с нашими казахскими партнерами для того, чтобы его все-таки загрузить», — рассказал Текслер.
На форуме свои товары и проекты представили пять южноуральских предприятий. Миасская компания «Папилон» презентовала системы, которые позволяют идентифицировать человека по отпечаткам пальцев или ладони, а также по фотоизображению. Эти разработки в основном используют правоохранители, однако применять их можно и в гражданских целях.
«В гражданской сфере можно использовать при проведении каких-то маркетинговых исследований, при решении задач, когда нужно установить личность. Например, в банковском секторе, идентификация по фотоизображению. Эти технологии широко используются по всему миру, мы экспортируем наши решения, в частности в Казахстане наши партнеры подходили, спрашивали, когда будет развитие, какие новости есть. Казахстан принял закон о государственной дактилоскопической регистрации. С 1 января 2021 года все граждане Казахстана, получающие паспорт, будут обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию. Сейчас Казахстан готовится технически к выполнению закона. Мы надеемся, что нам тоже удастся поучаствовать в оснащении», — прокомментировал заместитель гендиректора компании Глеб Хабибуллин.
Также в форуме приняли участие производственное объединение «Маяк», радиозавод «Полет», компании «Уралагромаш» и «Южно-Уральские технические системы управления».

08.11.2019
| Политика
Автор: Юлия Гутенева
Челябинская и Костанайская области заключили соглашение о сотрудничестве
Среди новых направлений взаимодействия — логистика, здравоохранение и современные информационные технологии.
Послушать
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 11:05
Выдача потребкредитов в Челябинской области сократилась более чем в два раза

сегодня в 10:03
Челябинские школьники в летних трудовых отрядах смогут заработать 11 тысяч рублей за месяц

сегодня в 09:00
В Челябинске вырос спрос на онлайн-услуги стилистов в 7,4 раза

вчера в 16:54
В Челябинской области выбор новых кроссоверов вырос в 2,9 раза

вчера в 16:12
В Челябинске запущен процесс безаварийной остановки электродного производства

вчера в 15:10
Челябинские бизнесмены вошли в российский рейтинг долларовых миллиардеров Forbes