Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.46 -0.01 61.31 +0.45
Юрий Звездин: «Линзы и хрусталики мы успели закупить по старому курсу»
Послушать

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Многие пациенты с глазными болезнями боятся приостановок операций из-за западных санкций. Некоторые клиники повысили цены на свои услуги. При этом в офтальмологическом центре «Санта» стоимость лечения катаракты, глаукомы и сложных сочетанных патологий остается на прежнем уровне. Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал кандидат медицинских наук, офтальмохирург высшей категории клиники «Санта», член европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов Юрий Звездин.

— Юрий Николаевич, расскажите, как западные санкции повлияли на поставку импортных расходных материалов?
— В настоящий момент нет практически никаких перебоев поставки материалов, с которыми мы работаем. Все, что мы раньше закупали, продолжаем закупать сейчас. Некоторые производители, с которыми мы не работаем, заявили о временной приостановке. Но, к счастью для нас, это нас не касается.

— То есть еще можно успеть поставить импортный хрусталик, например, из Соединенных Штатов Америки? Как вы думаете, такие изделия могут исчезнуть?
— Совершенно верно. Сейчас основные линзы и хрусталики, с которыми мы работаем, — это США и европейские производители. Они есть в наличии, мы успели закупить их по старому курсу. Успеть прооперироваться можно. Пока никто не анонсировал, что они уйдут с нашего рынка. Поэтому мы достаточно спокойно и стабильно работаем.

— Долго ли нужно восстанавливаться после таких операций?
— Восстановительный период обычно занимает от 2 до 4 недель в зависимости от вида хирургии: катаракта, глаукома, косоглазие, либо более простые операции. Нужно только помнить, что глаз прооперирован. Хоть был и небольшой разрез, может быть, прокол, но все равно это была операция. Зрение может быть хорошим с первых дней. Но ограничительный и лечебно-охранительный режим, конечно, нужно соблюдать.

— А больно ли это?
— Некоторые моменты могут быть чувствительны во время операции. Но потом глаз болит у единиц. То есть здесь индивидуальная реакция.

— Некоторые компании значительно повышают цены на медицинские услуги. Как у вас в клинике с этим сейчас обстоят дела?
— По тем услугам, которые связаны с закупкой дорогостоящих расходных материалов, да, тенденции могут прослеживаться, что будет повышение. Пока цены мы держим на прежнем уровне. Услуги, которые не связаны с закупкой дорогостоящих материалов, мы и не планируем повышать. Они останутся, как были раньше, многие годы. Мы не меняем прайс уже несколько лет.

— С какой патологией глаз пациенты могут к вам обратиться?
— Любая патология глаз. Принимаем достаточно сложных пациентов, когда есть только один здоровый глаз. Лечим очень сложные сочетанные патологии. То есть берем практически всех пациентов, у которых есть какая-то надежда. Если надежды нет, к сожалению, приходится даже отказывать.

— Что такое сочетанные патологии?
— Катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация. Очень большой спектр. У одного пациента может быть до 4, до 5 разных болезней в одном глазу.

— То есть даже таких пациентов вы принимаете.
— Да.

— Ваша клиника одна из немногих, которая специализируется на глазных болезнях у пациентов с сахарным диабетом. В чем сложность лечения в таких случаях?
— Пациенты с сахарным диабетом часто обращаются на поздних стадиях заболевания. Потому что диабет протекает достаточно бессимптомно. Второй тип сахарного диабета дает очень тяжелое осложнение на глаз. В частности, диабетическая ретинопатия, диабетическая макулопатия. В этом случае, чем позднее пациент обратился, тем будет хуже результат. В некоторых случаях пациент может не почувствовать, что его прооперировали, а зрение у него не улучшится.

— Некоторые клиники таких пациентов просто не принимают?
— Основатель нашей клинике Экгардт Валерий Федорович основал эндокринологическую службу Челябинска и Челябинской области. Поэтому мы настроены на лечение патологии диабетических осложнений и эндокринной офтальмопатии у пациентов.

— Из каких стран к вам приезжают лечиться пациенты?
— Это ближнее зарубежье: Казахстан, Украина, Белоруссия, Прибалтика. Есть европейские страны, Израиль. Либо натурализованные жители России (получившие гражданство, — прим. ред.), а также иностранцы, у которых есть друзья и знакомые в Челябинске, которые идут по совету от своих родственников именно к нам.

— Настолько широкая реклама у вас?
— Это даже не реклама, это, возможно, сарафанное радио.

— И последний вопрос. Можно ли вылечить косоглазие?
— Косоглазие косметически вылечить можно. Нужно только помнить, что если у взрослых пациентов сохраняется косоглазие, то это связано с тем, что было какое-то заболевание — либо гиперметропия, либо миопия. Саму причину мы не сможем вылечить, а вот косметический дефект мы, конечно, устраним.

— То есть с виду человек будет с ровным, красивым взглядом?
— Косметически будет все хорошо и красиво.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ