Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Яна Лантратова: «Нужно разделять понятие блогерства и тему инфобизнеса»
Послушать

Депутаты Государственной думы хотят ликвидировать инфоцыганство. Для этого парламентариям необходимо узаконить сферу блогинга. Какие еще инициативы рассматривают в Москве? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала депутат Госдумы Яна Лантратова.

— Яна Валерьевна, у вас прошла региональная неделя. Расскажите, чем занимались в Челябинске? Куда съездили?
— Достаточно насыщенная региональная неделя. Первая тема — образование. Посещала школы, где награждала педагогический состав, который отработал очень эффективно, качественно за этот период времени, проводила встречи с детьми и несколько уроков, общалась с педагогами. Затем — посещение нескольких техникумов и высших учебных заведений. Копейск, Коркино и разные районы Челябинской области. Порядка шести школ, шести колледжей, техникумов. Второе направление — работа с семьями мобилизованных, участников специальной военной операции. И следующее — это прием граждан. Это стандартная история во все мои приезды. Стараюсь успеть ознакомиться также и с психологическими службами поддержки, потому что мы планируем запустить очень большой проект по обучению психологов, которые работают в школах, как работать с горем.

— Обширная программа. Сейчас работаете еще над одной проблемой: как узаконить сферу блогинга, чтобы ликвидировать инфоцыганство. Насколько остро этот вопрос стоит?
— Вопрос стоит остро. Я проводила недавно очень большое мероприятие в Государственной думе. Собирали блогеров-миллионников, представителей инфобизнеса. Это большая сложность, ко мне приходят люди, обращаются, когда под видом блогеров работают люди, которые занимаются очень опасными вещами. С одной стороны, за этим стоят целые финансовые пирамиды. У меня 180 человек, пострадавших от таких мошенников, которые вкладывали деньги, а потом теряли даже жилье. Жуткая история была, когда семья пришла, у них ребенок онкологией болел, они хотели заработать денег, в итоге потеряли квартиру и ребенка не спасли. А вторая проблема — есть блогеры, которые являются якобы бизнес-тренерами, ведут разные тренинги, но проанализировав содержание их тренингов, мы видим, что ответственность они за содержание никакое не несут. Это бывает опасный контент, а ответственности никакой нет.


Я проанализировала, как в других странах борются с этой историей. Там есть очень четкое понятие, если ты бизнес-тренер по психологии, то предъяви диплом о высшем образовании. Если ты преподаешь, как торговать на фондовых рынках, то предъяви диплом об экономическом образовании или проект, который ты реализовал. Ведь зачастую это просто мошенники, у них даже никакого проекта нет. Они напрокат берут машины, чтобы показать свою значимость. Первое, о чем мы говорили, — нужно разделять понятие блогерство и тему инфобизнеса. Для блогеров мы предложили ввести отдельный ОКВЭД, вид экономической деятельности. Во второй теме — инфобизнес — очень важно тоже заняться регулированием сферы.

— Также вы активно занимаетесь проблемой падения сосулек с балконов. Расскажите, насколько это сейчас несет опасность, и почему нет какого-то решения?
— Это очень страшная история. Люди зачастую не знают, честно скажу, сама не знала. Происходили страшные трагедии: с балконов падали сосульки или наледь и убивали людей. Недавно погиб тридцатилетний мужчина, до этого погибла девушка, а уголовное дело завели, внимание, на хозяина квартиры, с балкона которого упала эта сосулька или лед. Управляющая компания отвечает только за общий балкон дома. А что происходит на балконе у людей — за это они не отвечают. Но ведь есть люди, которые, например, в зимнее время могут уехать из квартиры и не знать, что у них происходит там. Второе, бывает так, что человек не может оценить, какой степени наледь, она может быть на крыше, огромный кусок льда, или под балконом. А человек просто этого может не увидеть. А не знание закона не освобождают от ответственности перед законом. И третий момент — в квартире может жить мама с детьми, пенсионер или инвалид. Он физически не может убрать сосульки.

Я написала запрос о том, что нести ответственность за наледи под балконом должны управляющие компании. В данном случае это было бы правильно и справедливо. И здесь возникает вопрос, как люди могут попасть, если что, в квартиру. Газовые компании у нас приходят, они же попадают. И вот здесь вопрос, если человек знает, что у него есть наледь, его предупредили, как собственника, а он не открывает, то тогда да, ответственность на собственнике, вопросов нет. Но это очень опасная история. И я считаю, конечно, здесь надо аккуратно быть с мошенниками, просвещать наших людей. Но я считаю, что справедливо было бы сделать так, но, ни в коем случае, не повышая тарифы на коммунальные услуги. И так достаточно средств. Очень важно, что сейчас по закону собственник квартиры несет ответственность. И если, не дай Бог, сорвется лед и убьет человека или он пострадает, ответственность, в том числе уголовная, будет на собственнике.

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ