Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.75 +0.31 100.44 +0.54
Владимир Цой: «ИИС третьего типа будет представлять собой комбинацию двух существующих»
Послушать

В России в 2024 году могут появиться индивидуальные инвестиционные счета третьего типа. Планируется, что новый тип ИИС будет еще более выгодным способом инвестирования. О том, как сейчас россияне используют существующие инвестсчета, главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал эксперт Центрального банка, руководитель направления экономического отдела челябинского отделения Банка России Владимир Цой.

— Владимир, будут ИИС третьего типа, но давайте поговорим про первый и второй. Как они появились? Для чего они появились?
— Действительно, на данный момент жители нашей страны могут открыть индивидуальные инвестиционные счета двух типов. Эти счета отличаются друг от друга по виду налогового вычета, который можно по ним получить. К примеру, по ИИС первого типа или как его еще называют в других источниках — ИИС типа А можно получить вычет на взнос. Речь идет про налоговый вычет на взнос в размере 13%, это как раз та сумма, которую инвестор внес на свой индивидуальный инвестиционный счет за год. Здесь есть определенные условия, ограничения.

— На 400 тысяч рублей можно получить вычет?
— Да, если мы говорим про сумму, то это 400 тысяч рублей в год. И у инвестора будет возможность за год вернуть до 52 тысяч рублей в качестве вычета. Помимо этого, естественно, у инвестора должен быть официальный доход и уплачиваемый с него подоходный налог, из чего и будет браться вычет.

— А если ИИС открылся 5-6 лет назад, то вычет все еще действует? Или тоже есть ограничение?
— Действует. Когда инвестор будет закрывать ИИС первого типа, ему нужно будет уплатить подоходный налог от той прибыли, которую он заработает на своем ИИС. Если инвестор примет решение закрыть ИИС менее чем через три года после его открытия, то помимо подоходного налога нужно будет вернуть тот вычет, который он получил. Поэтому здесь главное условие, чтобы получить вычет по ИИС, нужно открыть счет и не закрывать его как минимум три года. Если мы говорим про ИИС второго типа, типа Б, то здесь тоже можно получить налоговый вычет. Но не на взнос, а на доход. Не обязательно инвестору иметь официальный доход и уплачивать с него подоходный налог.

— Главное иметь доход, чтобы не в минус попасть, а все-таки в плюс.
— Конечно. В этом случае вычет дает возможность не платить НДФЛ от той суммы, которую инвестор заработает от сделок по своему индивидуальному инвестиционному счету. Этот вычет можно получить при закрытии счета также не менее, чем через три года. Если инвестор закрывает его ранее, чем через три года после открытия, тогда нужно будет заплатить подоходный налог.

— Владимир, есть статистика, сколько в России было открыто инвестиционных счетов? Или сколько за год открывается?
— Да, конечно, такая статистика есть. Она периодически публикуется в интернете. Так, по данным Московской биржи, жителями нашей страны по состоянию на октябрь этого года было открыто почти шесть миллионов индивидуальных инвестиционных счетов. Это на 10% больше, чем в начале года. Оборот по итогам октября по ИИС составил чуть более 220 миллиардов рублей, что, конечно же, говорит об актуальности и востребованности этой формы инвестирования. Если мы посмотрим на структуру оборота по ИИС, основную долю занимают сделки с акциями — это более 80%. 11% приходится на сделки с паями инвестфондов. Все остальное — это операции с облигациями.


— Поговорим про третий, новый тип индивидуального инвестиционного счета. В чем будет его отличие? Уже известно, когда он будет принят? Будут новые освобождения от налогов?
— По предварительной информации планируется, что ИИС нового типа будет доступен инвесторам в начале следующего года. И он будет представлять собой комбинацию существующих ИИС первого и второго типа, соответственно, даст возможность пользоваться сразу двумя вычетами. Я напомню, что сейчас можно открыть только один ИИС и воспользоваться только одним типом вычета. Когда будет ИИС третьего типа, можно будет пользоваться двумя типами вычетов сразу и открыть до трех счетов.

— То есть либо один тип, либо все три можно открывать, правильно?
— Нет, речь идет, прежде всего, про ИИС третьего типа. То есть можно будет открыть три счета ИИС третьего типа. Те счета первого и второго типа, которые будут открыты до 31 декабря этого года, продолжат свое действие на прежних условиях.

— Но новый тип тоже можно будет открывать, если, допустим, был первый тип?
— Можно будет конвертировать существующий тип в первый, второй или третий.

— Давайте поговорим о минусах. Инвестиции не всегда приводят к положительному результату.
— Индивидуальный инвестиционный счет — это счет, через который инвесторы могут совершать сделки на фондовом рынке. Это покупка-продажа облигаций, акций, паев инвестфондов и так далее. Конечно, если удачно подбирать активы, время их покупки и продажи, то доход от инвестиций может быть больше, чем процент по банковскому вкладу. Но при этом не стоит забывать, что ИИС — это, прежде всего, инвестиции. Как и в других случаях инвестирования, прибыль здесь не гарантирована. Более того, можно не только не получить ожидаемый доход, а можно понести определенные убытки. Средства на ИИС не попадают в систему страхования вкладов. Поэтому прежде чем приступать к инвестированию, в том числе через ИИС, нужно сформировать финансовую подушку безопасности в размере 3-6 месячных заработных плат. Когда после этого появляются свободные денежные средства, их можно инвестировать, но нужно помнить про риски.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ