Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
68.87 +0.21 74.59 +0.33
Василий Курбацких: «L-Town опережает европейские города и свое время на 30-50 лет»
Послушать

Уникальный проект — город на основе европейских стандартов — L-Town расположен под Челябинском. В чем его отличие от обычных загородных поселков? Как такой проект поможет удержать в регионе интеллектуальные элиты? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал автор и инвестор проекта «Город L-Town» Василий Курбацких.

— L-Town сегодня — это проект, опережающий время. Каково его значение для России?
— Для России L-Town имеет значение настолько огромное, великое, что оценить это можно будет только спустя какое-то время. Дело в том, что после метеорита, который пролетел 10 лет назад, вторым метеоритом Челябинской области является город L-Town. Он пролетел на небосводе России как лучший девелоперский проект постсоветского пространства для простых людей. Мы создали проект «квартира на земле», он лучший на сегодняшний день в России, а мы считаем, что лучший в Европе. Этот проект опережает европейские города и свое время примерно лет на 30-50.

— Уже появились очертания города. Почему город L-Town? В чем его отличие от спальных микрорайонов или загородных коттеджных поселков?
— Загородные поселки отличаются от L-Town как логарифмическая линейка от компьютера. Загородный поселок — это проект примерно пятидесятилетней давности. Загородный комплекс L-Town, либо город-спутник L-Town — это город, который соткан по лекалам строительства любого города. И основа нашего города лежит в Средневековье — плотный центр, в котором находятся магазины, лавочки и, безусловно, торговая площадь. Там же находится Ратуша, церковь, а вокруг посады. В посадах всегда жили люди, которые производили картошку, морковку, яйца и прочее. Они приходили в центр города. Основа L-Town — такая же. Плотный центр, посады, то есть пригороды, которые объединены между собой маленькими локальными центрами, куда можно выйти и получить все услуги социального характера.

— Вы сказали про социальную среду. Что уже сделано? Какие объекты построены, а какие еще строятся?
— Город L-Town будет обеспечен замечательной городской, социальной средой. Мы строим новый город-спутник. И он обеспечивается социальной средой одновременно со строительством жилья, так как это и положено. При поддержке губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, при поддержке ДОМ.РФ мы уже строим детский сад на 230 мест. Детский сад, который предусматривает ясельную группу и замечательное место для прогулок и спорта всех категорий ребятишек. Запроектирована школа на 1100 мест. Будет создана инфраструктура, удивительная для Челябинска. Это будет инфраструктура туристического кластера и отдыха. В городе L-Town будут созданы пляжи, термальные комплексы, гостиницы, водный отдых, такой как вейкборд, дайвинг. Также будут трассы, в том числе десятикилометровая лыжная трасса с пик-стопами, красивые домики, где можно попить чай. К нам приехало только в этом году 50 делегаций — это крупнейшие застройщики России, по обмену опытом. Собственно, обмениваться с нами нечем. Они учатся у нас, как строить современные города.


— Два крупных девелопера работают над проектом, каждый над своей частью. Насколько это отразится на архитектуре?
— Мы гордимся тем, что работаем с лучшей компанией региона — «Голос. Девелопмент». Мы распределили свои обязанности. За общий концепт и архитектурные подходы отвечает наша компания. «Голос. Девелопмент» самостоятельно своей группой архитекторов разрабатывает кварталы. Наша задача в том, чтобы они соответствовали общей концепции. Мы второе мнение для наших партнеров. Это дает конгломерат, крепкое содружество двух партнеров. Мы, безусловно, построим лучший проект не только России, но и Европы.

— Вы сказали про рекреационно-туристический комплекс. Расскажите, что это будет.
— Наша задача — построить такой комплекс, чтобы он был местом притяжения не только челябинцев, но и туристов региона. На базе двух водоемов будет построен рекреационный комплекс — набережные, рестораны, кафе. Будет прекрасный термальный комплекс, гостиницы. Мы изучили все проекты Российской Федерации, знаем, как они выглядят, знаем изюминки этих проектов. Наш рекреационный туристический кластер будет создан из лучших проектов, которые сегодня где-то уже появились. И туда мы добавим нашей уральской изюминки.

— Очень много мест, очень много услуг. Там будут и рабочие места?
— Город L-Town будет обеспечен рабочими местами. Это необходимо с точки зрения концепции, чтобы не было маятниковой миграции, чтобы все не уезжали в Челябинск. Генпланом предусмотрено два проекта. Первый — это Light Industrial. Это место для строительства предприятий экологически чистых, современных, красивых. Второе — наш комплекс, где будут построены промышленные предприятия, логистические центры, компании, которые обеспечивают город рабочими местами.

— Чем будет L-Town для каждого жителя нашего региона?
— Это проект-событие, которое войдет в историю Челябинской области. Команды создавала этот проект, который стал примером для всех городов-миллионников и других городов в Российской Федерации для сохранения интеллектуальных элит в региональной России. Если в Российской Федерации не будут построены свои L-Town, то элиты уедут в Москву, Питер, Сочи. И вернуть их оттуда будет настолько же сложно, как сегодня вернуть врачей в деревню. Значимость проекта — государственная, всероссийская. А для нас — это символ классной команды, руководства области, которые осуществили этот проект. Челябинская область будет им гордиться, как сегодня гордимся тем, что у нас был метеорит.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ