Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Валерий Устинов: «Пик половодья будет 11–20 апреля»
Послушать

Из-за большого количества снега в Челябинской области в 2024 году ожидают сильный паводок. Пик половодья, согласно прогнозам, придется на период с 11 по 20 апреля. На юге региона уже подтоплен Аркаим. Большая вода пришла и в Кизильский район. Какие меры безопасности предпринимаются? Сколько средств выделяется на борьбу со стихией? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал об этом заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов.

— Валерий Алексеевич, по вашим прогнозам, какие районы будут подтоплены?
— В первую очередь, хочу сказать о том, что мы каждый год традиционно работаем в полном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Челябинской области, с Росгидрометом и нашим отделом водных ресурсов Нижне-Обского бассейного управления. Это просто необходимо. В этом году на большей части территории Челябинской области выпало до 70% больше нормы осадков. Высота снега по области составила от 30 до 85 сантиметров, что выше нормы на 35 сантиметров. Для примера: в Златоусте норма 35 сантиметров осадков должна выпадать в течение года, а в этом году у нас 55 сантиметров. Самое большое превышение — в Миньяре. При норме 40 сантиметров там выпало в этом году 85-ть, почти в два раза больше.

Предварительный анализ этой ситуации дает нам основание предполагать, что при средних погодных условиях наивысшие уровни воды в реках могут превысить норму. Например, на участке реки Урал, где мы ожидаем наибольшее повышение воды, при норме 2 метра уровень может подняться до 6 метров. Мы предполагаем, что с 11 по 20 апреля у нас пройдет ледоход на территории области, далее реки будут очищаться ото льда. Пик половодья будет 11–20 апреля, исходя из прогноза.

— Какие меры по спасению людей вы будете применять или уже применяете сейчас? Что важно учесть в этом процессе?
— Мы ожидаем паводок немного больше, чем в прошлые годы. Хотя мы прошлые годы прожили спокойно, нормально, тем не менее, у нас всегда в готовности находятся пункты временного размещения. В этом году мы спланировали в 25 муниципальных образованиях 93 пункта временного размещения, которые рассчитаны на прием 26 тысяч человек. Вообще у нас на всей территории области 361 пункт временного размещения для любых ситуаций. Например, лесные, ландшафтные пожары. В резерве, на складах министерства общественной безопасности находятся спасательные жилеты, лодки, моторы. По решению губернатора был закуплен палаточный городок. Это 17 палаток, которые мы можем вывести в любое место. Рассчитаны они на 500 человек. В этом году, как и в прошлые годы, в 14 муниципальных образований уже на место доставили 50 комплектов — это раскладушки, матрасы, одеяла и простыни. Итого всего 700 комплектов для того, чтобы обеспечить пункты временного размещения. Все это находится уже на местах.


— Валерий Алексеевич, сколько средств выделяется на организацию мероприятий по переселению и борьбу с поводками? Откуда идут эти деньги?
— Это средства областного бюджета. Предусмотрен резерв финансовых и материальных ресурсов — 200 миллионов рублей. Это фонд правительства региона. Такие фонды имеются на местах у каждого главы муниципального образования. В сумме у всех 75 миллионов рублей. Эти деньги заморожены, они никуда не используются, они лежат для того, чтобы использовать их тогда, когда нужно, при чрезвычайной ситуации. Главы муниципальных образований имеют право в прямом назначении и в быстром порядке использовать эти деньги. Из них будут предусмотрены все противопаводковые мероприятия.

— Что будут делать в последствие с затопленными участками?
— У нас на территории области собрана группировка сил и средств — это единая государственная система предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций. Цифры прошу не пугаться, она реальная. У нас 9,5 тысячи человек. Сюда входят все силы и средства, которые могут быть задействованы на случай ЧС. 3,5 тысячи техники, 154 плавательных средств, семь беспилотных летательных аппаратов, которые можно задействовать на уточнение обстановки.

После подтопления будем проводить комплекс аварийно-спасательных работ по ликвидации. Это откачка воды из подвалов, с придомовых территорий, из частных домов. После этого будут проводиться восстановительные работы и обеззараживание территории. Вот основные направления, которые решаются после того, как уйдет вода. Также у нас спланированы четыре аварийно-спасательные группы. Нам повезло в Челябинской области: у нас имеется учебный спасательный центр в Аргаяшском районе, имеется специализированная пожарно-спасательная часть. Четыре аварийно-спасательные группы не дожидаясь паводка будут выдвинуты на места для дежурства. Это Варненский, Карталинский, Брединский и Саткинский районы. Если вдруг возникнет необходимость эвакуации людей, они будут работать с населением.

— Запланированы ли на водоемах Челябинской области работы по ослаблению льда?
— Это основной вопрос. При подготовке к паводку на территории нашей области, конечно, они спланированы. Особо значимое мероприятие — это именно проведение взрывных работ, ослабление льда. Губернатор обратился к командующему Центральным военным округом. Каждый год нам предоставляют группу взрывников. Они в Варненском районе на реке Тогузак три дня работали, провели подрывы льда. Группа была в Ашинском районе, подрывала лед на реке Сим.

Фото: Иван Сухоносов
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE